От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

АНГЕДОНИЯ – КЛЮЧЕВОЙ СИМПТОМ ДЕПРЕССИИ

АНГЕДОНИЯ –  КЛЮЧЕВОЙ СИМПТОМ  ДЕПРЕССИИ

picture

Ангедония – это один из ключевых симптомов депрессии. Это состояние, характеризующееся апатией, потерей интереса ко всему, равнодушием,  утратой смысла жизни.  

         Ангедония бывает трех видов:

  • Физиологическая
  • Социальная
  • Мотивационная
  • Антиципационная

В принципе, с первыми тремя все более-менее ясно, симптомы ангедонии следуют из их названия. При физиологической ангедонии теряется интерес ко всем базовым удовольствиям (вкусная еда, двигательная активность, спорт, секс). Также наблюдается потеря интереса к собственному телу, к потребности ухаживать за ним так, как человек делал это до наступления ангедонии. Очень ухоженная вне этого состояния женщина вдруг перестает следить за собой.  Элементарные действия – почистить зубы, вымыть, никто не говорит уже о том, чтобы уложить, волосы – становятся непосильной ношей. Впрочем, в этом случае физиологическая уже находится на стыке с мотивационной. Социальная ангедония характеризуется равнодушным отношением к общению, встречам с друзьями и родственниками. Клиенты жалуются, что на семейных праздниках, которые они так раньше любили, очень устают, «теряют последние силы», или вовсе  предпочитают оставаться дома. На работе напрягает общение с коллегами. Веселый общительный в обычной жизни человек вдруг начинает вести себя замкнуто. Скажем так, «курит в сторонке» и пьет кофе теперь один.

Нужно отметить, что ангедония является частым спутником не только  депрессий, но и часто проявляется при таких заболеваниях, как шизофрения, депрессивные эпизоды биполярного и  тревожного расстройств.

Мотивационная ангедония  - потеря смысла жизни, отсутствие стремления к достижению любой мало мальской цели. А также временной неспособностью ставить конкретные цели, не говоря уже о том, чтобы к ним двигаться и достигать. Мотивация снижается до нулевой отметки. Например, активный успешный мужчина или  женщина, на месяц вдруг резко выпадают из социума, не в состоянии работать, выполнять каждодневные задачи, чем очень удивляют близких и друзей. Но обычно окружающие объясняют такое состояние усталостью, истощением и стрессом. Все это тоже имеет место быть при ангедонии, но  все же, следует отметить, что это особое состояние, которое не стоит оставлять без внимания.  

Особый интерес представляет антиципационная ангедония. Она проявляется в неспособности человека мечтать и фантазировать на тему будущего (да и не только будущего). Планировать в таком состоянии кажется бессмысленным.

Клиенты, находящиеся не только в депрессии, но и в состоянии ангедонии, похожи на сбитых летчиков. Они не узнают сами себя в зеркале, абсолютно меняются ментально на этот период. Как правило, у них даже не остается сил удивляться тому факту, что они настолько изменились. Забегая наперед, скажу, что когда такой Клиент приходит ко  мне после выхода из состояния ангедонии, передо мной как будто другой человек (по внешнему виду, когнитивным проявлениям и даже скорости мышления), настолько велика разница.

В основе биохимических процессов, сопровождающих ангедонию, лежит нарушение обменных процессов в дофаминовой и норадренергической системах регуляции. Происходит значительное снижение дофамина (гормона достигаторства, радости и удовольствия) и норадреналина (гормона активности, силы, креативности). Отсюда и колоссальное снижение мотивации, активности и состояние безысходности.

Ангедония, как оказалось, не просто ключевой симптом депрессии, она особый его симптом, поскольку практически не поддается лечению классическими антидепрессантами. Как известно, основное большинство  из них, регулируют и повышают содержание серотонина в крови, а не вышеобозначенных гормонов. Серотонин отвечает за тревогу, страх, панику, а на ангедонию он влияния не имеет.  Она просто резистентна к ним. Интересно также и то, что исследований и литературы на эту тему очень мало, хоть проблема и существует. Это не означает, что не нужно принимать антидепрессанты, но психологическое консультирование и психотерапия, в данном случае, тоже  будут играть очень существенную роль

Ведь ангедонию можно рассматривать не только, как симптом, она возникает на фоне глубоких личностных кризисов. Сюда же относят и пресловутый кризис среднего возраста. В этот период часто в корне меняется система жизненных ценностей.

Если вы нашли у себя такие симптомы ангедонии, психологическое сопровождение и решение личностных проблем, лежащих в основе этого заболевания, вам необходимы. Медикаментозная терапия в любом случае не сможет полностью вам помочь, возможно, лишь облегчит состояние. В основе ангедонии лежат неправильные, ложные убеждения, которые сопровождали человека всю его сознательную жизнь. Нервная система не справляется, мозг уже не может жить по старым законам, силы наисходе, и человек погружается в такое состояние.

В первую очередь нужно произвести ревизию собственной жизни. Убрать старые, неэффективные убеждения. Например, необоснованное чувство вины, которое так часто нас сопровождает и обессиливает.  Тщательно пересмотреть, что для вас является ресурсным, приносит радость и воодушевление – хобби, любимая работа, ресурсные отношения. Избавляться от ангедонии можно самостоятельно или с помощью специалиста.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55