От надежды - к результату
From hope - to result
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

ЧАЙЛДФРИ. МЫ ВСЕ ИМЕЕМ ПРАВО ВЫБОРА

Есть такая деликатная тема, как нежелание заводить детей. Женщины, не считающие материнство основой своей жизни, называются чайлдфри. И если раньше для женщины создание семьи и рождение детей, был одним из основных свидетельств реализации, и никакие другие варианты просто не рассматривались, то сейчас дела обстоят совсем иначе.

У человека в любом случае есть выбор, и право быть собой и заниматься тем, чем он желает, неотъемлемо. И, в конце концов, для кого-то то счастье не заключается в том, чтобы растить детей. Человек имеет четкую позицию, он целостная личность и безусловно имеет право на свой выбор.

Но между тем, вопрос:

- Почему у вас до сих пор нет детей?  - можно достаточно часто услышать.

Аргументы же оппонентов могут звучать так:

 -  Ты еще пожалеешь, часики то тикают.

 - Ты еще не знаешь, что такое материнство, и как только ты родишь, все сразу изменится. Природа возьмет свое и ты будешь рада, что решилась.

А участливые мамы и бабушки даже могут говорить:

 - Мы уж его сможем воспитать, и сами с ним возиться будем, ты только нам его роди.

Если чувства женщины чайлдфри по поводу рождения ребенка вполне выверены и однозначны, какая-то доля вероятности есть, что с рождением ребенка все изменится, но расплата послеродовой депрессией или же перманентное недовольство ребенком, скорее всего навсегда станут спутниками женщины.

Потому, что решение ведь было не ее, а она позволила себя уговорить, уломать и поддавшись уговорам, все же родила, хоть сама транслировала совсем другую позицию.

Нужно ли говорить, что ребенок в таком случае уж точно не будет счастливым. И сама женщина будет несчастлива, потому, что будет думать, что основная часть сил потрачена. А если проекты и ваша внутренняя самореализация в данном случае и в данный момент времени, важнее, то ребенок что-то явно недополучит.

То, что женщина (или пара), сейчас не готова иметь детей, это не значит, что это жесткая позиция и она не подлежит изменению. Вполне может быть, что пройдет какое-то время, и все изменится, и такое желание возникнет.

И действительно, единственным ограничивающим фактором в данном случае может послужить только возраст.

Сейчас существует явная тенденция не спешить, а сознательно подходить к материнству, решив заранее, не только вопросы физического здоровья, но и попутно избавляясь от психологических комплексов. Это может быть:

  • невозможность естественно проявлять свои эмоции, особенно такие, как злость, гнев, обида
  • Говорить о своих чувствах
  • Неумение обозначать границы, и отстаивать свою позицию
  • «Шаткая» самооценка, колеблющаяся от минимума до максимума

Работа над этими комплексами самостоятельная, или же с помощью психолога, поможет существенно улучшить качество жизни и уберет опасность перенести весь этот ворох проблем на ребенка. 

Естественно, очень важно, чтобы и с партнером совпадали взгляды по отношению к рождению детей. А если они в корне не совпадают, и ваш партнер мечтает о малыше, – это уже другая история, почему вы вместе, если в таком глобальном вопросе не можете найти компромисс.

Отношение к этому деликатному вопросу – очень разнятся в Европе и в странах постсоветского пространства.

Задавать вопрос – почему не заводите детей? – крайне невежливо и переходит личные границы.

Я уже не говорю о случаях, когда люди могут просто физически не могут иметь возможности иметь детей.

И второй момент, давление родственников, и социума может сыграть очень негативную роль, если женщина чайлдфри, поддавшись на них, все же заведет ребенка.

Но все же такие вопросы от окружающих нет-нет, но будут возникать. Выход таков - начинать как можно раньше отстаивать свою позицию и спокойно обозначать свои границы.  Вот именно спокойно, без истерик. Если это касается близких людей, то ответ:

  - Ты будешь первой, кому я скажу, о том, что я решилась завести ребенка, - очень действенен.

Если же речь идет о посторонних, то:

-  Я не хочу с тобой это обсуждать, - сказанное без агрессии и злости (а если у вас хватит на это эмоциональных ресурсов, то еще и мягко, и вкрадчиво), снимут массу вопросов.

Вам не нужно ничего доказывать. Ведь это ваша позиция.

И постепенно люди начнут эту позицию уважать.

Вы будете удивлены, как быстро это произойдет.

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
Телефон:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55