От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

РАБОТА СО СНАМИ, ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Случай публикуется с согласия Клиентки

Клиентке, которая сидит сейчас напротив меня в кресле – немного за сорок. Это привлекательная брюнетка, в стильном нежно-салатовом костюме.

- И все- таки, хотела бы вернуться к своему сну.

- Конечно. Я еще в прошлый раз хотела предложить вам поговорить о нем, но мы переключились на какую то другую тему. Помните? Расскажите мне свой сон.

- Он меня удивил. Честно говоря. Мне кажется, никогда не видела таких ярких и пронзительных снов. Мне очень важно с вами об этом поговорить… Вроде бы и понимаю, и не совсем понимаю это сновидение.

- Постарайтесь, как можно более подробно рассказать свой сон, со всеми нюансами.

Моя задача, как консультирующего психолога, услышать и увидеть не только содержание сна, но и эмоции, которые сон сопровождают. И особенно, обратить внимание на скрытые эмоции, контакта с которыми на данный момент Клиентка не имеет. Поэтому они пока остаются невидимыми. Я прошу ее свободно выражать свои эмоции, не сдерживать дыхание или даже дышать немного глубже.

- Может, вы помните, я рассказывала вам об одной своей подруге, с которой мы расстались не так давно.

- Вы поссорились. Я помню. Это ведь была ваша достаточно близкая подруга?

- Да, о ней речь. Мне приснилось, что мы должны играть в каком-то самодеятельном спектакле. Я, она и еще какие-то неизвестные мне молодые девчонки. Мы репетируем свои роли, веселимся, подшучиваем друг над другом. В какой- то момент она отходит от нас и садится в шикарный красный кабриолет. Мы стоим недалеко от машины. Она сидит не на месте водителя, а рядом, справа. Наверное, специально ушла от нас, чтобы учить свою роль в одиночку и чтобы ей никто не мешал. Вдруг, я краем глаза вижу, что в машине вспыхивает что-то, и сразу понимаю, что это проводка. Машина начинает гореть. А моя подруга, почему то не двигается с места. Хотя машина то с открытым верхом, она ведь запросто может выпрыгнуть, правда? Вспыхивает очень сильное пламя.  Я и другие девушки убегаем, такое впечатление, что  огонь летит за нами – очень страшно, кстати. И вот что интересно, я ловлю себя на мысли, что никто из нас не пытается ее спасти… и мне ее почему-то не жаль совсем. А потом все прерывается, и я слышу свой голос, как я говорю девчонкам: «Как она играла! Вы представляете – как она играла!».

Клиентка замолкает. Она сидит, немного сгорбившись, что для нее нехарактерно, и смотрит в окно позади меня.

Обычно, когда Клиент рассказывает о сюжете сновидения, в нем происходит целая буря переживаний  - это и мысли, и чувства, и фантазии, и воспоминания… Так протекает работа со сновидениями в клиент-центрированном подходе. В технике, которую я сейчас использую, мне, как психотерапевту, нужно сфокусироваться на одном, основном переживании Клиента. Оно и вызывает основные вегетативные реакции – в данном случае - дрожь, озноб. (Сама техника называется «Техника эмоциональной экстракции в работе со сновидной продукцией», автор – профессор А.С. Кочарян.) Для того, чтобы сфокусироваться я должна в этот момент быть сверхчувствительна к Клиентке. Я выдерживаю паузу…

- Вам жаль подругу?

- Да вот как раз для себя хотела понять. Мне после этого сна как будто бы все стало ясно, я прям успокоилась. Даже перестала думать о ней, наступило безразличие… и облегчение. Но все равно, какие то странные чувства остались. Поэтому я и хотела поговорить об этом сне.

- Что это за чувства?

-  Горечи… Разочарования… Как будто и не было ничего – все сгорело, вместе с ней. И в то же время – облегчение, как будто я от чего то ненужного в жизни избавилась, от какой то обузы.

- Давайте я вспомню то, что вы мне рассказывали. У вас была подруга, вы дружили много лет. Если я что- то неправильно говорю, вы меня поправьте. Вы посвящали ей много времени, всегда были для нее свободны. Много сделали для нее. Гордились этой дружбой, вам казалось, что такие отношения – без зависти, без особой конкуренции, среди женщин встречаются редко. Я правильно говорю?

-Да. Вот так оно и было. Вы говорите именно то, что я чувствую.  Как в воду глядите.

Я не говорю о том, что мне близки ее чувства и когда то тоже пережила подобный опыт. Как не говорю и о том, что часто какие-то события и связанные с ними чувства Клиента, оказывается практически тождественными событиям, произошедшим в жизни психолога. Но психолог должен четко осознавать свои чувства, чтобы не спроецировать их на Клиента, не «влететь» в его процесс и не навязать свой опыт, будь то негативный или позитивный.

Снова пауза.

- И что же было дальше? Почему вы поссорились?

- Она подвела меня в одном вопросе. Ничего интересного, не хочу забирать время деталями, это касалось одной услуги… Она пообещала мне, что договорится, чтобы это сделали, уверяла, что все будет в порядке. Но в итоге, так ничего и не сделала, а может, и не пыталась.  Теперь трудно сказать.

 Пауза. Достаточно длительная. Ловлю себя на мысли, что если бы была начинающим специалистом, обязательно поторопила бы процесс, расспросами.

- Мой вопрос не решался, она стала меня избегать. Наконец, я дозвонилась и потребовала объяснений. И тут началось… Она вылила на меня ушат грязи, вспомнила все мои слабые места. Я понимаю, что она защищалась, тут не нужно быть психологом, чтобы это понять. Но… не представляете, как это было отвратительно. Вот скажите вы, кто в таком случае должен был вообще нападать, она или я? Кто пострадавшая сторона?

- Наверное, вы очень обиделись на нее?  И разозлились?

-Вот самое интересное, что нет, обиделась, но не разозлилась, хоть обычно это моя первая реакция на обиду – злость, гнев. И хорошо, что мы с вами это начали обсуждать, теперь я понимаю, что меня в этом удивило, было мне непонятным. Я тогда почувствовала просто пустоту и обиду. Все сгорело… Вся наша многолетняя дружба. Если бы она просто извинилась!

- Как думаете, может… это и к лучшему?

- Вот теперь я действительно чувствую облегчение и…завершенность какую-то, что ли. Что все закономерно.

- Так, как и должно было быть?

 - Ага… - она улыбается.

- Мне кажется, что есть в вашем сне еще что то, что вас беспокоит, не до конца вами понятое. И осознанное. Или, может, я ошибаюсь?

- Пожалуй… У меня такое чувство, что из меня хотели сделать лохушку. И это не удалось. Это я про свою историю со ссорой, уже не про сон. Это очень неприятно, ведь я считаю себя опытным игроком и вдруг…  Понятно, что это было банальное использование. Я была ей выгодна. Ну да и бог с ней… И вот что еще – мне ведь во сне абсолютно ее не жаль, как будто я только плечами пожимаю – ну сгорела и сгорела. Что сделаешь. Даже и жалеть ее не стала. И спасать не стала. Впервые…

Она как будто прислушивается к своим словам и удивляется. Как будто эти слова произносит не она, а кто то другой.

Пауза.

- Что для вас означает красный автомобиль. Кабриолет?

- Ну… выпендреж, - кривится Клиента, - ненужная, непрактичная, неадаптивная вещь. Не к селу, ни к городу, короче. И людей, которые ее покупают, тоже не очень понимаю.

- Как это связано с вашим отношением к подруге? Связано как-нибудь?

- Теперь, после того, как вы спросили, я понимаю, что да. Мне бы и в голову не могло прийти, что она выпендривается и притворяется. Терпеть такого в людях не могу.

 – Видите, как много вы сразу поняли о своем отношении к подруге, благодаря тому, что мы обсудили ваш сон.

Незаметный взгляд на часы. Скоро конец сессии.  Мы практически уложились во время, осталось только резюмировать, что мы и делаем.

Клиентка прощается и идет к двери, думая о своем. На пороге она оборачивается и улыбаясь, говорит:

-«Но как она играла! Как играла!»…

 

 

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55