От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

ЧУВСТВО ВИНЫ : СДЕЛАНО В СССР

         На лекциях, я иногда подшучивала над студентами. Просила их провести такой эксперимент – зайти в вагон метро и громко произнести строгим голосом: «Предъявите, пожалуйста, ваши билетики!", и посмотреть на реакцию. Естественно, большинство пассажиров среднего возраста, лет этак, 40-60, впадут в панику, начнут рыться в карманах и сумках,  в поисках этого самого билетика, оглядываясь по сторонам. Нас приучили, что в любой момент может прийти Контролер. Или Внутренний Критик. И это наше чувство вины, неважно за что. 

В нас постоянно вызывали это деструктивное чувство. Это чувство вины,  перед родителями, детьми, партнером, государством… Вообще, за то, что ты родился  и живешь на этой планете. Как пелось в известной советской рок-опере:

 Раз на свет родился, заплатить изволь, заплатить изволь,

на земном базаре вместо денег боль, вместо денег боль…

Психологи давно заметили, что люди, с обостренным чувством вины, часто отвечают сложноподчиненными предложениями, где после запятой, идет оправдание, даже если никто их и не винит. Например, я предлагаю клиенту для консультации определенное время, и он отвечает: "Нет, давайте выберем другое, потому, что…(я еще буду на работе, должен забрать сына из садика)", и т.д.

Это тоже,  дань нашему советскому прошлому, все это паттерны поведения, заложенные в нас родителями. А их собственное патологическое чувство вины, в свою очередь, сформировалось «благодаря» их родителям. Поскольку, в советской системе не могло быть иначе.

Отсюда и оправдания перед каждым встречным, и неумение отказывать, даже если наш комфорт и границы, при этом, серьезно попираются. Стремление быть удобным. «Спасательство» - ведь если не я, то кто?!  Неумение противостоять манипуляциям на чувстве вины.

В СССР вообще не уделялось внимания осознанию чувств, поэтому неудивительно, что чувство вины очень часто путают с чувством ответственности. И не удивительно, что это служит дополнительным фактором усугубления этого самого чувства вины и манипуляций на этом.

Чувство вины – основной маркер депрессии, можно даже считать, что существует прямая зависимость – чем больше чувство вины, тем сильнее выражена депрессия.

Справиться с чувством вины, лучше всего, конечно с помощью психолога, ведь это непросто, оно многолико и манипулятивно, это чувство, и может принимать множество форм.  Но зато, если сбросить этот груз, облегчение наступит незамедлительно, и отразится на всех сферах вашей жизни.

         Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55