На лекциях, я иногда подшучивала над студентами. Просила их провести такой эксперимент – зайти в вагон метро и громко произнести строгим голосом: «Предъявите, пожалуйста, ваши билетики!", и посмотреть на реакцию. Естественно, большинство пассажиров среднего возраста, лет этак, 40-60, впадут в панику, начнут рыться в карманах и сумках, в поисках этого самого билетика, оглядываясь по сторонам. Нас приучили, что в любой момент может прийти Контролер. Или Внутренний Критик. И это наше чувство вины, неважно за что.
В нас постоянно вызывали это деструктивное чувство. Это чувство вины, перед родителями, детьми, партнером, государством… Вообще, за то, что ты родился и живешь на этой планете. Как пелось в известной советской рок-опере:
Раз на свет родился, заплатить изволь, заплатить изволь,
на земном базаре вместо денег боль, вместо денег боль…
Психологи давно заметили, что люди, с обостренным чувством вины, часто отвечают сложноподчиненными предложениями, где после запятой, идет оправдание, даже если никто их и не винит. Например, я предлагаю клиенту для консультации определенное время, и он отвечает: "Нет, давайте выберем другое, потому, что…(я еще буду на работе, должен забрать сына из садика)", и т.д.
Это тоже, дань нашему советскому прошлому, все это паттерны поведения, заложенные в нас родителями. А их собственное патологическое чувство вины, в свою очередь, сформировалось «благодаря» их родителям. Поскольку, в советской системе не могло быть иначе.
Отсюда и оправдания перед каждым встречным, и неумение отказывать, даже если наш комфорт и границы, при этом, серьезно попираются. Стремление быть удобным. «Спасательство» - ведь если не я, то кто?! Неумение противостоять манипуляциям на чувстве вины.
В СССР вообще не уделялось внимания осознанию чувств, поэтому неудивительно, что чувство вины очень часто путают с чувством ответственности. И не удивительно, что это служит дополнительным фактором усугубления этого самого чувства вины и манипуляций на этом.
Чувство вины – основной маркер депрессии, можно даже считать, что существует прямая зависимость – чем больше чувство вины, тем сильнее выражена депрессия.
Справиться с чувством вины, лучше всего, конечно с помощью психолога, ведь это непросто, оно многолико и манипулятивно, это чувство, и может принимать множество форм. Но зато, если сбросить этот груз, облегчение наступит незамедлительно, и отразится на всех сферах вашей жизни.
Автор: психолог Надежда Тордия