От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

ЦИКЛОТИМИЯ

Циклотимия – это нестабильность настроения, характеризующаяся чередованием депрессивных периодов, и периодов легкой приподнятости настроения. Ни первые, ни вторые не настолько выражены, чтобы клинически диагностировать биполярное расстройство. Однако, не так давно, циклотимии тоже нашлось место в Международной классификации болезней.

Настроение людей с циклотимией быстро меняется, любое, казалось бы, незначительное обстоятельство, может каким-то неведомым образом резко испортить или поднять настроение.

Симптомы циклотимии таковы: в период упадка, субдепрессии, для выполнения привычной деятельности человеку требуется намного больше усилий. Снижается мотивация, возникает необоснованная тревога, апатия, печаль. Возникают трудности с принятием решений.

 В период подъема, наблюдаются соответственно, противоположные проявления: сокращается сон (до 4-5 часов в сутки), наблюдается приподнятое настроение, мысли опережают друг друга, человек строит далеко идущие, не всегда реалистичные планы. И если с симптомами циклотимии в период упадка в принципе все понятно, поскольку человеку плохо, то в период подъема, ему сложно понять, что состояние уже вышло за пределы нормы.

Состояние это бывает настолько воодушевляющим, что вряд ли в этот период он запланирует поход к психологу или психотерапевту. Но вот беда -  когда наступает период подъема, циклотимик неосознанно начинает отрицать часть своих чувств, не видеть опасности. Основная психическая защита, используемая при этом, так и называется – отрицанием. Такой человек всегда будет настаивать на том, что “все прекрасно и все к лучшему”, порой не замечая очевидного.

Известный американский психоаналитик, Нэнси Мак-Вильямс, говорит о том, что, пребывая в приподнятом настроении, люди с диагнозом циклотимия, «могут в невероятной степени отрицать свои физические потребности, потребность в сне, финансовые затруднения, личные слабости и даже свою смертность».

Большую сложность добавляет еще и то, что при циклотимии возможны фазы смены настроений различной длительности, которую нельзя предугадать. Это очень мешает, и в личной жизни, и в работе. Важно приобрести навык справляться с этой особенностью, вовремя останавливать себя, чтобы не перерабатываться, когда находишься на подъеме и давать себе время прийти в себя, не педалируя чувство вины, когда наступает депрессивное настроение.

При коррекции циклотимии на первый план выходят индивидуальное психологическое консультирование и психотерапия. Разобравшись, насколько человек страдает от расстройства настроения, иногда целесообразно подключить и медикаментозное сопровождение.

Психологическое консультирование при циклотимии помогает:

  • справляться с перепадами настроения;
  • почувствовать себя в безопасности, научиться справляться с лавиной чувств;
  • обеспечить связь с реальностью, когда человек учится ощущать на уровне тела, и понимать, что депрессия, также, как и гипомания – это всего лишь временное состояние.

 При циклотимии очень важно  отслеживать свое настроение, анализировать эмоции и действия, которые они вызвали. Стоит вести дневник эмоций, на бумаге, или же с помощью специальных программ.

Приняв во внимание циклотимию, как свойство характера, и скорректировав колебания настроения, можно существенно облегчить себе жизнь.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55