От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Эмоциональная зависимость - это патологические отношения привязанности к другому, когда человек действует в ущерб себе. Цель у него одна – дополучить то внимание, заботу и любовь, которую не смог получить в детстве. Для этого, человек способен на унижения, отказывается от своих желаний, позволяет нарушать свои границы.

Эмоциональная зависимость в отношениях похожа на наркотическую, или алкогольную зависимость. Получив свою «дозу» любви, такой человек не решает свою проблему, он успокаивается лишь на какое-то время, затем возвращается к поиску новой дозы.

Разумеется, эмоционально зависимый человек находится в постоянном поиске идеальных отношений, которые высказываясь метафорически, вернули бы его в материнское лоно, сняв тревогу, страх и компенсировав недостаток в любви.

Но сейчас мы с вами говорим лишь об эмоционально зависимом человеке.  А есть и другая сторона – партнёр, к которому испытывают эту самую зависимость. С ним тоже не так все просто, поскольку сам факт эмоционально зависимых отношений предполагает, что психотравмы этих двух людей, комплементарны, они подходят, как ключик к замку. И он не обязательно тиран, абьюзер и негодяй, использующий жертву в своих целях. Возможно, ему просто предложили или навязали роль, которая ему не нравится, но в итоге он соглашается на нее, и вынужден играть, поскольку сам психологически несвободен.  В этом разрушительном сценарии его держит его собственная психотравма.

Нужно понять, что любая психологическая травма должна чем-то обеспечиваться, а точнее, психической энергией, которая в нас заложена. Между эмоционально зависимыми партнерами эта энергия циркулирует неправильно, часть ее идет на погашение этих психотравм. Выглядит это, как выплата процентов по кредитам, которая уже давно превысила сумму самого долга. 

С проблемами эмоциональной зависимости к психологу обращаются тогда, когда человек сам понимает, что окончательно запутался и связан по рукам и ногам паутиной этих деструктивных отношений. И, продвинувшись в ее решении, можно существенно улучшить свою жизнь.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

 

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55