Во времена моей юности никто вообще не знал, что это такое – эмоциональное выгорание, впрочем, о депрессии знали не больше.
И вот, по прошествии лет 30-и с тех пор, в 2021 году, синдром эмоционального выгорания решили внести в Международную классификацию болезней, настолько серьезны его последствия.
Если не обращать внимание на эмоциональное выгорание, можно навредить своему здоровью, близким отношениям, и карьере.
Эмоциональное выгорание – это истощение ресурсов организма, когда кажется, что из тебя вытянули все соки, сопровождающееся определенными симптомами – хронической усталостью, раздражительностью, бессонницей, нежеланием что-либо делать, невесёлыми мыслями о будущем. Нередко это состояние плавно переходит в депрессию.
Больше всего эмоционально выгоревшие люди страдают от нецелесообразности, бесполезности своих действий, а также от неопределенности. Состояние это напрямую связано с закономерным снижением гормона достижений и наград – дофамином.
Существуют профессии, представители которых находятся в группе риска по возникновению синдрома эмоционального выгорания. Это все, у кого общение связано с людьми. Но особенно страдают представители тех профессий, где не предполагается благодарность за их работу – ни эмоциональная, ни материальная, а тем не менее, конфликты возникают часто. И это еще раз подчеркивает, насколько эмоциональное выгорание связано с фактором «вознаграждения», ощущения, что тебя оценили, что ты нужен, и твои старания оправданы.
Часто эмоциональное истощение тесно связано с негативной эмоцией обиды. Когда человек очень вкладывается в какое-то дело или в другого человека, и, что называется «светя другим, сгорает сам», не получив при этом удовлетворения и благодарности. Обида в этом случае – иррациональна, она забирает много ресурсов, и это также ведет к эмоциональному выгоранию.
Профилактика эмоционального выгорания:
Позволить себе ошибаться. Вы не сапер, и ваши ошибки не фатальны. Спокойно переосмыслять их и делать выводы, а не корить себя.
Найти преимущества в нынешнем положении и состоянии дел. Это уже даст вам какой-то ресурс.
Отношение к вашей работе, как к временной, если вы собираетесь ее сменить, и четкое осознание этого факта, может предотвращать эмоциональное выгорание.
Обязательно определите для себя награду, которую вы получите, если выполните, то или иное трудоемкое, неприятное дело.
Часто эмоциональному выгоранию способствует неразумное распределение времени. Стоит позаботиться о том, чтобы уесть, на что уходит время, на какие дела его можно вообще не тратить, а какие дела можно делегировать другому.
В любом случае, эмоциональное выгорание не то состояние, на которое можно не обращать внимание. Если вы заметили у себя его признаки, желательно, обратиться к психологу.
Автор: психолог Надежда Тордия