От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ АБЬЮЗ: ЗА ВОЛШЕБСТВО НУЖНО ПЛАТИТЬ

У братьев Гримм есть забавная сказка, где фигурирует карлик, способный превращать солому в золото, с трудновыговариваемым именем -  Румпельштильцхен. Затем, этот персонаж стал появляться в очень многих сказках,  например, в одной из серий Шрэка. И даже сам Зигмунд Фрейд на него ссылался, в одной из своих статей. Но о психологических особенностях данного персонажа сказать сложно, он очень неоднозначен. Я бы назвала его поведение эмоциональным абьюзом. Он появляется в самый нужный момент и дает то, что человеку сейчас крайне необходимо. Но он никогда не делает что-либо бескорыстно.  И за эту необходимость нужно платить. И человек платит, как героиня сказки, дочка мельника, будущая королева, которая сначала отдала ему за услугу дорогое для нее колье, потом сняла с себя кольцо покойной матери, а потом чуть было не отдала ему сынишку-первенца. 

Мне думается, что абьюзер в чем-то похож на этого маленького человечка, из сказки. Абьюзерами, как известно, могут быть как мужчины, так и женщины. Абьюзерами могут быть партнеры,  родители, начальники, и даже дети. Но в основном говорят об абьюзе в паре.

Часто абьюзер появляется в жизни жертвы в острый период кризиса, т.е. в самый нужный момент, когда без психологической или бытовой помощи не обойтись. Бывают, конечно и другие ситуации, когда «край» еще не наступил, но уже скоро... За свои услуги, которые он предлагает жертве, нужно заплатить достаточно дорогую цену. 

А одна из ключевых фраз карлика звучит так: «За волшебство нужно платить».

Мне, конечно, никогда не доводилось консультировать абьюзера по его собственной инициативе, но иногда становится интересно, что чувствуют такие люди.  Абьюзеров раньше называли очень просто -  манипулятор. Безусловно, все поведение эмоционального абьюзера строится на манипуляциях жертвой. 

Многие, начиная отношения, и сомневаясь, уже мучаются вопросом, как распознать абьюзера на ранней стадии. А не абьюз ли это? Безусловно, это те, кто уже обожглись ранее. Очень часто у жертвы в прошлых отношениях была похожая история.

Жертва эмоционального абьюза не может посмотреть на себя со стороны. Точно также, как ее самые доброжелательные родственники и друзья не могут объективно оценить ситуацию. Даже, замечая очевидное, не всегда могут прямо указать на симптомы абьюза, по многим вполне понятным причинам (не хочется лезть в чужую семью, боязнь испортить отношения). Лучшим вариантом, в этой ситуации, безусловно является встреча с психологом.

Можно жалеть жертву, можно обзывать абьюзера последними словами , можно искать причины, почему он стал абьюзером, можно раздражаться из-за наивности жертвы... Это ничего не изменит.

Порой все, что происходит катастрофически нелепо и чудовищно, но жертва абьюзера, как будто стоит у края пропасти с завязанными глазами.

Главное оружие абьюзера, которым он виртуознейшим образом владеет – это манипуляции на чувстве вины. Учитывая, что этим недугом – гипертрофированным чувством вины -  страдает практически каждый второй выходец из советского союза, а также большое количество их потомков, оказывается, что у абьюзера весьма обширное поле действия.

И вот, допустим, случилось такое несчастье, вас настигла любовь абьюзера. Когда я начинаю в разговоре с Клиенткой/ Клиентом перечислять все прелести совместной жизни с таким человеком, обычно это выглядит  примерно так:

- Скажите, зачем терпеть такого партнера, если он:

 а – осуществляет насилие (физическое, психологическое, финансовое);

б – изолирует постепенно от родительской семьи, друзей, подруг;

в – заставляет постоянно быть в подавленном или же взвинченном эмоциональном состоянии;

г – тормозит самосовершенствование, карьеру и т.д.

 и далее по списку ?!

Клиент и так, и так пытается подстроиться под зачастую абсурдные требования абьюзера. И перекраситься, и тату сделать, и переехать на другой конец города, и подруг/друзей разогнать, и машину перекрасить в лиловый цвет, лишь бы угодить ненаглядному (ненаглядной). А не легче один раз расстаться с абьюзером, чтобы всего этого не делать? Нет, не легче. Ведь психотравма абьюзера, как ключик к замку подходит к психотравме жертвы. И до тех пор, пока вы замок не смените (не изменитесь сами), будете подвергаться его нападкам.

          Чего боятся абьюзеры? Равнодушия. Того, что вы свои проблемы решите и больше не будете от него зависеть. Не будете отчаянно нуждаться в нем и не будете звать его в трудную минуту, чтобы он согрел вас своим мнимым теплом и превратил для вас солому в золото. А потом заплатили бы за это волшебство, возможно самым дорогим для вас – эмоциональными ресурсами.

Выход только один – измениться самому. Работать над своими слабыми местами, ахиллесовыми пятами. И абьюзер оставит вас в покое и пойдет искать себе новую жертву для эмоционального абьюза, поскольку его комплексы уже не будут комплементарны вашим. И, что самое важное, вам абсолютно не будет от этого больно, наоборот, вы будете чувствовать, что одержали победу над своим несовершенством.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55