От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

ТЕХНИКИ РАБОТЫ С ГНЕВОМ

Бывает, что вспоминая какую то ситуацию, мы чувствуем, что энергия гнева просто захлестывает нас. Есть такие техники, позволяющие справляться с гневом.

Техника № 1. Вулкан

Сесть поудобнее в кресле, закрыть глаза. Сделать вдох. Пауза. Выдох.  

Представить себе, что ваш гнев сосредоточен внутри высокой горы. Гнева становится все больше, он расширяется и прорывается наружу в виде лавы.

Начинается извержение вулкана, наружу летят искры, комья грязи, песок - так извергается ваш гнев. Вокруг все становится алым, вы слышите треск, гул, испытываете жар.

Буря будет длится до тех пор, пока энергия гнева не выйдет наружу. С этого момента вы сразу же почувствуете облегчение. Вы свободны от гнева… После прекращения извержения станет тихо, возможно пойдет дождь. Он попадет в кратер вулкана, охлаждая его. Теперь там безопасно.

Вы можете подойти и заглянуть в кратер вулкана.

Что увидите вы там? Возможно, там будет серый грунт, или озеро. Это то, что осталось от вашего гнева. Вот тут важный момент – если вы подошли к кратеру вулкана и почувствовали искры, жар – это означает, что энергия гнева вышла не до конца. И стоит повторить упражнение столько раз, чтобы освободиться от энергии агрессии и гнева полностью.

Техника  № 2.

Еще одна техника работы с гневом, и экологичного выражения злости.

Принять заземляющую позицию, важно при этом чувствовать свои ноги, колени должны быть мягкими.

Это чувство заземления важно, чтобы не влететь в процесс (гнева, злости), и не потерять контроль.

Затем расположить полотенце на уровне лица и начать скручивать его, обеими руками, одновременно издавая звуки, подобные рыку животного. Разумеется, предварительно нужно позаботится о том, чтобы вашей экспрессии никто не помешал, и вам без лишних вопросов удалось бы выразить свой гнев и злость, с помощью мышц и голоса. Итак, это может быть рык, вой – интенсивность и громкость вы можете регулировать сами.

Важно, чтобы колени в этом упражнении оставались «мягкими», чуть согнутыми и подвижными суставах, то есть, не зажатыми. Это даст вам возможность осознавать, что в любой момент времени вы можете остановиться.

 Тут очень важно почувствовать, когда наступит момент, что вы имеете контакт с эмоциями гнева и злости, они вас не захлестывают полностью, хоть и основательно атакуют. Можно представить себе человека, на которого злитесь и высказать ему все, что накипело. Это экологично, и ни ему ни вам не навредит.

Если градус гнева будет нарастать, можно потопать ногами, поорать.

Если градус стал зашкаливать, можно остановиться и подышать.

Обратите внимание, что смысл этого упражнения не только извергнуть из себя свой гнев, но и научиться строить диалог с этим чувством, быть с ним в контакте. Почувствовать, что не гнев управляет вами, а вы можете взять под контроль это чувство в случае необходимости.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

 

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55