От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

КАК ПЕРЕЖИТЬ ИЗМЕНУ

С запросом, как пережить измену, к психологу, в основном обращаются женщины. Часто это бывает уже не в остром состоянии, а тогда, когда боль вроде бы и поутихла. В этом случае, решающий разговор (чаще скандал), между супругами уже состоялся. Уже было решено, что никто ни с кем не расстается, но тем не менее, произошедшее не дает покоя. Жизнь супругов как будто разделяется на «до» и «после».

И скорее всего, супругам придется уже выстраивать новые отношения, как после утраты. И это не исключает парадоксальный факт, что возможно, они будут проникновеннее и надежнее, чем раньше.

      Эти чувства очень сложно перенести, и они наверняка отбирают много энергии. Тут присутствует коктейль из самых разных чувств – злость, ярость, обида, а иногда и чувство неполноценности. Сравнение себя с другими, и бесконечные фантазии, буквально в мельчайших подробностях, как он проводит время с другой. Поиск признаков измены мужа… Кроме того, вы мысленно возвращаетесь к вопросу – а стоит ли прощать измену вообще?

Можно провести параллель между изменой и заболеванием (допустим, гриппом, пусть и не Ковидом). Это в любом случае, подействует на наш организм. Но, если иммунная система ослаблена, и есть сопутствующие заболевания, болезнь может затянуться. То же самое происходит и с переживанием измены. Это всегда больно и страшно, и это всегда удар по самолюбию, но тяжелее всего перенесет этот факт женщина с заниженной самооценкой, или же женщина, у которой с самооценкой все в порядке, но присутствует гиперболизированная ревность. Это следствие, так называемой, травмы предательства, сформированной в детстве, (но это уже отдельная история).

Часто женщина начинает сравнивать себя с соперницей, и хорошо, если это сравнение не в пользу последней. Можно задать себе вопрос – это, абсолютно иррациональное сравнение, или же в нем есть некий конструктив? Подумать, какие черты в ней привлекли вашего супруга? Возможно, что-то стоит развить в себе? Иногда такие размышления могут сподвигнуть стать лучше. И, что самое главное -  лучше не для него, а для себя самой.

 У психолога в арсенале много техник, чтобы привести в порядок издерганную нервную систему пострадавшей стороны, и помочь решить, как справиться с изменой.. Пережив такой кризис, у женщины, в любом случае, возникает потребность, посмотреть на себя со стороны. Она начинает работать над собой, ей становится легче отстаивать свои права. Каким-то волшебным образом начинает повышаться самооценка. Возможно, вы с удивлением откроете в себе массу позитивных качеств, о которых и не подозревали. Например, что вы по своим моральным качествам  превосходите многих -  более целостная, верная, стойкая.

По поводу доверия мужу, закройте глаза, и представьте себе такую ситуацию – вы стоите перед ним и начинаете падать назад. Что чувствуете, в ваших фантазиях – подхватит ли он вас? Успеет ли сориентироваться? Насколько страшно вам падать, когда позади – неизвестность?

В вопросе, как пережить измену, нужно учесть, что как бы больно ни было, если вы склонны постоянно возвращаться в разговорах с мужем о произошедшем, он в конце концов будет чувствовать себя преступником, без права обжаловать приговор. Решите для себя окончательно – стоит ли прощать измену. И если простили, и намерены продолжать отношения, постарайтесь не возвращаться к прошлому.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

 

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55