От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

КАК ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

И от моих реплик не грохнет цирк и не прослезится зал.

И не скажет девочка: «Я люблю тебя».

И не спросит мама: «Что ты ел сегодня, мой мальчик?»

Но зато...

Михаил Жванецкий

Как пережить кризис среднего возраста? Один из его симптомов – вас перестали радовать успехи и достижения. Это называется очень просто – потеря смысла жизни. Или потеря драйва, интереса к жизни. Создается такое впечатление, что вы движетесь по кругу. Но -  ведь были, были эти успехи и есть, и будут! Просто теперь мало что радует и все кажется бессмысленным.  Трудно в это время ставить цели. Но еще трудней выходить из своей зоны комфорта и что то менять. Ведь уже накопилась усталость, скептическое отношение ко всему…

Многое кажется уже неосуществимым – потому, что возраст, здоровье, груз неудач и, как следствие эмоциональный спад. Часто возникает бессонница,  мучает немотивированная тревога. Учащаются конфликты с окружающими, казалось бы, на пустом месте.

Прежде всего, необходимо понять и принять одну простую вещь – есть много чего, что мы действительно уже не потянем.  И ничего страшного в этом нет.

С принятия этого простого факта перед нами открывается масса возможностей. Часто мои клиенты, чаще всего мужчины, переживают, что их обходят,  в профессиональном плане, молодые коллеги. И даже если напрямую это не высказывается, в тоне звучит горечь, усталость  и грусть. Поверьте, никто не будет вам кричать в спину: «Акелла промахнулся!». Это всего лишь ваше обостренное восприятие, в период кризиса среднего возраста, пока вы не перешли на новый уровень. И в конце концов, в каждой профессии есть ниши, где с годами человек становится все более востребованным, важно просто быть достаточно гибким, и увидеть эти возможности. 

По мере перехода на новый уровень, мы перестаем хвататься за прошлое и соревноваться с молодыми, в том, в чем и соревноваться то не нужно. И ничего, что они нас обгоняют.  И начинаем не на словах, а на деле понимать, что на каждый товар, так сказать, найдется свой купец. И, что если мы четко осознаем свою нишу, откроемся новому опыту, можно расслабиться, перестать хвататься за прошлое и жить насыщенной жизнью.

Главное, что мучает в это время человека – выгорание, безысходность. То, что все, что ни делается, напрасно. Клиент в это время чувствует себя Сизифом, катящим на гору свой вечный камень. Он начинает обесценивать свой труд и свои прошлые  успехи. С этого все начинается. И тут уже действительно появляется повод впасть в депрессию. И, как по злому  умыслу, вокруг начинают группироваться люди, которые тоже обесценивают твой драгоценный опыт. То, чего ты добился и так ценил...

По опыту, не стоит идти на конфронтацию с такими людьми или начинать им доказывать, что все, чего вы добились в жизни очень круто, а у них просто плохие очки и дома «неправильный»  телевизор. И признать, что эти люди сейчас появились рядом с вами или ваши близкие стали к вам так относиться, потому, что вы сами дали им такую вводную «Бейте меня! Я –никто!», бессознательно транслируя эту мысль. И что в скором времени, все может измениться с точностью до наоборот.

В этот период спада, потери смысла жизни, очень важно:

  • Как я уже говорила и повторю свое любимое выражение «оценить те козыри, которые есть на руках», провести ревизию, что у вас есть.
  • Перестать сравнивать себя с другими, а если и сравнивать, то использовать лишь позитивные примеры, как повод для белой зависти.
  • Наметить цель, пусть небольшую и спокойно к ней идти. Как бы не набило оскому это выражение, воспринимайте его просто как аксиому.
  • Быть позитивным – сейчас это важно, как никогда.  Окружить себя доброжелателями. Ресурсы нужно черпать из общения с друзьями.
  • Принять, что шажки стали намного меньше. Юрий Визбор поет о сороколетии: «…там каждый шаг короче ровно вдвое».
  • Радоваться своим успехам – пусть небольшим. Поверьте, Вы можете этому себя приучить. И ваши «поклонники», сразу же нарисуются рядом с вами. 
  • Очень важно встраивать новый опыт. Не заметите, как новые навыки станут вашими  неизменными спутниками.                                

      А главное, поменьше сослагательного наклонения, друзья – « а вот если бы тогда бы, я бы…»,тогда вопрос, как пережить кризис среднего возраста постепенно начнет решаться.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

 

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55