От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

КАК СПРАВИТЬСЯ С РЕВНОСТЬЮ… МУЖЧИНЫ

Проблема, как справиться с ревностью – достаточно частый запрос на консультацию. Но бывает, что ревнуют вас. И это тоже становится проблемой. Ведь такое возможно и при достаточно благополучных отношениях.

Мы в данном случае не говорим о явной патологии, когда человек одержим этим чувством. Ревность мужчины и женщины различаются по своей природе, но, каковы бы ни были проявления чрезмерной ревности – в основе, в любом случае, лежит детская травма предательства. В этот момент человек испытывает целую гамму негативных эмоций (обиду, унижение, злость, гнев), и все это на фоне чувства одиночества.

Итак, мужская ревность. Не стоит рассматривать ее, как отдельный симптом, это лишь вершина айсберга, это состояние связано с целым комплексом разных эмоций  и состояний.

Мужчина, часто не высказывает напрямую, что он ревнует. Ревность мужчины маскируется другими проявлениями и словами. Например, он начинает упрекать, говорить, что чувствует себя ненужным. В это время женщина начинает успокаивать, как-то пытаться войти в положение. Но чем больше она реагирует, тем более чувствует опустошенность. Это выглядит, как игра в «убегай- догоняй», и, если женщина сначала в этой игре подыгрывает, то потом чувствует лишь усталость и раздражение.

Возможно, что в это же самое время, у мужчины может быть абсолютно другая картина мира. Он может думать, что вы разлюбили его, что у вас кто-то есть, или по крайней мере, если у вас на горизонте появится кто-то другой, вы не задумываясь, его бросите. Иногда эти переживания настолько сильны, непереносимы, что он готов собрать вещи и уйти. Часто его реакции на любое незначительное событие, становятся, с вашей точки зрения, просто неадекватными. Ведь, когда мужчина надумывает себе несуществующего соперника, он как унижение может воспринимать любую мелочь, о которой вы и не задумывались. Например, вы говорите, что кто-то приобрел квартиру, а мужчина воспринимает это, как упрек, что не он купил. И снова, терзания и сомнения. Ведь очень нелегко понять, как справиться с ревностью и неуверенностью в себе.

Иногда, переход к вспышке гнева – это секунда времени. Достаточно увидеть мужское имя в вашем телефоне, или, как вы собираетесь на работу: краситесь, примеряете красивую одежду и белье, крутитесь перед зеркалом…

         Общие рекомендации в этом непростом вопросе могут быть такими:

Просто подумайте, на что вы готовы пойти, чтобы сохранить в семье мир, спокойствие, но  при этом не нарушались бы ваши собственные границы. Насколько готовы подстраиваться под его особенности, в том числе и проявления ревности. Какой степенью комфорта – надеемся, временно -  готовы пожертвовать? Если не готовы «выхаживать» мужчину, какое-то время, помогая ему справиться с ревностью, или решите, что ревность переходит все границы и настолько патологична, что ничего не изменить, возможно, стоит подумать о расставании?

Соберитесь с духом и поговорите обо всей этой ситуации. Успокойте, заверьте, что нуждаетесь в нем, как в мужчине и близком друге.

Вспомните, не было ли в вашем поведении бессознательного или сознательного флирта с другими мужчинами. Разумеется, в этом нет ничего страшного, а иногда это наоборот, способствует поддержанию страсти и укреплению союза. Если женщина нравится другим, это значит, что она ценна, ей есть из кого выбирать. Но возможно, такие переживания, абсолютно не для вашего мужчины? И он их попросту не выдержит, а налетит на вас со всей своей агрессией? Здесь очень тонкая грань, понять, насколько вы готовы поступиться этими бонусами – удовольствием от стороннего восхищения. И если не готовы – нужен ли вам именно этот мужчина в принципе?

Будьте готовы к тому, что мужчина сразу вас не услышит. Он может гнуть свою линию, что виноваты именно вы – довели, разозлили. Может аргументировать, что вы незаслуженно нападаете на него. Его обида может натолкнуться на вашу, и вы просто не услышите друг друга. Попробуйте в этой ситуации быть открытой, спокойной, и  стоять на своем. Если вы поймете друг друга в таком важном вопросе – это того стоит.

Как у него обстоят дела с работой? Есть ли у него основания гордиться своими результатами? Поддерживаете ли вы его, восхищаетесь ли им? Как это выглядит? Какие приблизительно фразы и в какой обстановке звучат? Как он реагирует на ваши фразы – ходит ли окрыленный или вообще отмахивается от ваших слов? Много приятных и одновременно правдивых слов можно подобрать если по-настоящему любишь, слов, что проникновенно звучат, а не для галочки. Например: «Ты хорошо разбираешься в политике и законах. К тебе обращаются друзья за помощью и советом, а значит ты – авторитет». Главное – говорить искренне. Не принимайте близко к сердцу, если в пылу ссоры, под гнетом своих ревнивых мыслей, он будет говорить, что-то вроде, что вы его недостаточно поддерживаете, или же похвалите – и тут же унизите.

Устраивает ли вас интимная жизнь? Иногда бывает так, что собственно интимная жизнь на высоте, и женщина сама ощущает себя в такие моменты с мужчиной желанной, но в то же время, как это ни странно, чего-то не хватает, не ощущает настоящей эмоциональной близости. Это происходит потому, что мужчина, такой родной и близкий, боится быть открытым с вами. И мужчине, одержимому ревностью, как никогда важна эта составляющая, он будет бояться пораниться «о вас» и не получить подтверждения того, что он по-настоящему вами любим, будет бояться сравнения с другими (бывшими, будущими, или же с теми, кто в вашей жизни никогда не появится). Тут вообще очень важен тактильный контакт. 

Подумайте, чем бы вы могли заниматься вместе, чтобы он чувствовал себя нужным. Конечно же, тут требуется женская мудрость, чтобы ситуация была естественной. 

И, повторюсь, не относитесь к ревности, как к отдельному симптому, стоит подумать, как гармонизировать вашу жизнь в целом, приняв мужчину таким, каков он есть. Надеюсь, какие-то из этих рекомендаций подскажут вам, как  справиться с ревностью своего мужчины, если делать это с любовью, и нежностью, вглядываясь в ваше общее будущее.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

 

 

 

 

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55