От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

Мы привыкли рассматривать стресс лишь в негативном ключе. Но на самом деле, он заложен в нас эволюционно. И он закономерен. Это реакция организма на неадекватную ситуацию, выходящую за пределы его возможностей, когда организму нужно мобилизоваться и противостоять той буре, которая будет его одолевать в течение какого-то времени. Хуже всего то, что мы не всегда точно знаем, какое количество времени нас будет одолевать эта буря, и как минимизировать ее влияние. Если организм находится в стрессе достаточно длительное время, его силы истощаются настолько, что мы можем говорить о дистрессе.

В этот период, в организме выделяются гормоны стресса — адреналин, норадреналин и кортизол. И хотя, эти гормоны позволяют организму справляться, какое-то время, со сложными травмирующими ситуациями, увеличивая его способности, их негативное влияние велико. Это снижение иммунитета, повышение давления, влияние на сердечно-сосудистую систему и т.д. Поэтому их появление на сцене в стрессовой ситуации по сценарию должно быть недолгим, только лишь для того, чтобы этот стресс ликвидировать.

Но наряду с физиологическими тревожными сигналами возникает и эмоциональный стресс. Причем, признаки эмоционального стресса проявляются еще раньше, чем соматические, как утверждал американский ученый Уолтер Кеннон, впервые начавший изучать симптомы стресса и его последствия.

Признаки эмоционального стресса: постоянная беспричинная тревога, страх, бессонница, ожидание неприятностей или утрат, даже,  если они вообще не предвидятся. Если организм не может справиться со стрессом, возникает депрессия.

Огромное значение, особенно в нынешнее время, играет дистанция между ожиданиями человека от жизни, и его реальностью. Если эта дистанция очень велика, а особенно, если, сколько человек ни старается, он не может ее сократить и добиться желаемого результата, он постепенно эмоционально выгорает, негативные эмоции приводят к стрессу, а затем к истощению организма (дистрессу).

Основной рецепт, как справиться со стрессом – прислушиваться к своему организму, улавливать и затем, четко дифференцировать свои эмоции. Знать, что мы хотим на самом деле, и строить адекватные планы достижения этого результата. Не браться за неэкологичные цели – навязанные родителями в детстве, или окружением во взрослом возрасте. Быть собой. А значит, заниматься делами, которые приносят удовлетворение.

Это приведет к тому, что будет значительно легче выстраивать именно ту жизнь, как мы хотим, а, следовательно, сокращать дистанцию, между ожиданиями и результатом. Чем больше удовлетворения, тем проще будет справляться с каждодневными стрессовыми факторами, которые в любом случае будут нас одолевать.

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55