Від надії - до результату
From hope - to result
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Київ, вул. Джона Маккейна (Івана Кудрі) 38 Б, парадне 2, оф 21

КАК ВЫЙТИ ИЗ ДЕПРЕССИИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА

КАК ВЫЙТИ ИЗ ДЕПРЕССИИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА

Когда ко мне приходит Клиент, находящийся в депрессии, я обязательно говорю ему свою любимую фразу: «Просто помните - любая депрессия когда-нибудь заканчивается…». От депрессии не умирают, разве что, не дай бог, решатся на самоубийство. На самом деле, в это действительно трудно поверить, когда находишься в состоянии постоянной тревоги, страха и прочих симптомов, сопровождающих депрессивный эпизод. Так много написано, по этой теме: тут и симптомы,  и, традиционно,  рекомендации психолога как выйти из депрессии, и советы, как избавиться от депрессии самостоятельно.          

Если мы говорим о так называемой клинической депрессии, диагностируемой врачом-психотерапевтом, применение антидепрессантов  однозначно необходимо. В этом случае психологическое консультирование и психотерапия, конечно, показаны, но могут быть рассмотрены лишь, как поддерживающие мероприятия. С такими клиентами психолог должен работать исключительно в саппорте с психиатром, т.к состояние в любой момент может ухудшиться и необходимо будет корректировать схему лечения.

Мы же сейчас говорим о так называемой реактивной, невротической депрессии, тоже доставляющей немало страданий. Она возникает в ответ на травмирующее событие в жизни или вследствие накопления негативных переживаний.  Природа очень хитра, она позаботилась о нас. Когда человек сваливается в эту черную дыру, он перестает чувствовать психологическую боль, вынести которую в обычном состоянии просто невозможно. Тревога, страх жить, апатия – все это сложно переносить, но это лишь отвлекает нас  от колоссального внутреннего конфликта, который в этот момент происходит.

    Безусловно, наивно полагать, что убрав симптомы депрессии, мы будем жить счастливо, вернувшись в ту же точку отсчета. Ведь, для человека, это не означает полного исцеления, а символизирует возвращение к тому же состоянию и положению дел, из которого он в эту депрессию и угодил. Но некоторые идут вперед, и полностью переформатируют свою жизнь.

Считается, что в той или иной степени депрессия, связана с центральной психотравмой, идущей с детства. Возникает неблагоприятный повод, и это, кстати, не обязательно может быть какая то глобальная катастрофа или горе. Со стороны кажется, что с человеком случилась просто неприятность. Ну, пришлось уволиться с работы, т.к. не подходили условия. Но ведь человеку ведь давно говорили, что эту работу он не потянет. Или, произошло расставание с партнером (так другим же давно было ясно, что они друг другу не пара). Повод, казалось бы, не такой существенный по сравнению с тем, что могло бы произойти. А человек впадает в жесточайшую депрессию. Почему? Он оказывается прижатым к стенке, своими детскими комплексами.

Депрессию сопровождают множество симптомов. Это и угнетенное состояние, и подавленное настроение, расстройство сна. Это потеря смысла жизни и просто страх жить. Мучают вопросы – как жить дальше? Все представляется в мрачных тонах – только безысходность и боль.

И вот  - депрессия заканчивается. Все вроде бы стало на свои места, человек вернулся к нормальному существованию,  как и до депрессии, но все же что то не то…  Все потому, что он вернулся в ту же точку «невозврата». Условия все  те же. В чем смысл жизни   - неизвестно. Что делать дальше – неизвестно тоже. Ничего не меняется вокруг – та же работа, нереализованный потенциал и мысли о потерянном времени. 

Тут на помощь приходит психологическое консультирование и психотерапия. Когда человек находится в депрессии, мы, специалисты, можем лишь мягко сопровождать его, поддерживать, не используя никаких интенсивных техник. Но настоящая работа начинается,  когда человек постепенно начинает возвращаться к нормальному психологическому состоянию. И в этот момент он еще не излечился – он лишь начал путь к самому себе, к раскрытию своего внутреннего потенциала.  Или не начал, а оставил все, как есть. До следующей депрессии.

Рекомендации психолога, как выйти из депрессии могут быть следующими. Можно применить такую технику. Первый вопрос, который необходимо задать самому себе: КАК я оказался там, где я нахожусь сейчас? «Вы становитесь тем, во что Вы верите. То, где вы находитесь в своей жизни, основывается на том, во что вы поверили», очень верно говорит Опра Уинфри.

Необходимо провести ревизию собственной жизни. Какие ограничения заставили вас мириться с обстоятельствами и отношениями, которые вас недостойны? Почему слишком медленно двигались к целям, ведь половина жизни, может быть, уже позади? Просто помнить в этот момент – все ограничения идут из детства. Но сейчас вы уже не тот мальчик или девочка, которого взрослые ограничивали, или ругали за активность, или вовсе не обращали на вас внимания, занимаясь своими делами.

Часто в ходе терапии, выясняется, что жизненные обстоятельства, казавшиеся такими нерушимыми, «как к полу гвоздями прибитые», как выразилась моя Клиентка, это всего лишь обстоятельства. Которые мы сами создали. Которые можно поменять, как декорации, стоит лишь приложить усилия. Но чтобы все это понять и оценить, необходим взгляд со стороны. Не родственника, не близкого человека, который, возможно, говорит что то с самыми благими побуждениями. Близкий в любом случае, уже «завязан»  в определенных отношениях с вами, и ему может оказаться просто невыгодно что то менять. для этого нужен взгляд человека стороннего, авторитетного Другого. Чаще всего таким Другим становится психолог.

Следующий вопрос – КУДА мы хотим попасть? И для ответа придется напрячься. Это вопрос о вашей цели в жизни, а возможно, и о вашем жизненном предназначении. Можно конечно, презрительно отмахнутся, поскольку сейчас его кто только не задает– от коучей в интернете, до прогрессивных бабушек на скамеечках во дворе. Но ответить все равно придется. «Куда мне отсюда идти?»   - спрашивает Алиса из Страны чудес. Чеширский кот: «Это зависит от того, куда ты хочешь попасть». И  в ответ на Алисино "не знаю..", отвечает: «Куда-нибудь да попадешь, только уж не сворачивай». А ведь так оно и есть, не правда ли?

На следующий вопрос «ЗАЧЕМ»?,  можете ответить только вы, впрочем, как и на все остальные вопросы. Это интимное. И главное, тут придется отделять ваши истинные желания и цели от навязанных родителями, супругами, партнерами и окружением вообще. Так что услышав виртуальный голос за спиной: «Да ты что? Куда лезешь – не получится!», или что либо подобное, смело отмахнитесь от него и продолжайте двигаться к цели. Хотя бы мысленно, пока что. Может Вас успокоит, что эти голоса из прошлого звучат, почти у всех, за редким исключением?  Уж поверьте психотерапевту. Так вы решите вопрос об экологичности цели.

 И наконец, вопрос «КАК?». Я опять не могу не ввернуть цитату, на этот раз Ницше: «Если человек знает зачем, он выдержит любое «как?». И тут опять необходима ревизия, на этот раз всех козырей, которые есть у Вас на руках,  и тех «гирь», как я называю, которые тянутся к нам из прошлого. И ваша задача сделать так, чтобы козыри перевесили гири. Это вполне осуществимо.

Это кропотливая работа не на один месяц, а может и не на один год, но проработав психотравмы, эти тени прошлого, вы не только прочувствуете и поймете, как выйти из депрессии и вернетесь к активной жизни, но и  существенно улучшите ее качество. При этом, в разы уменьшите вероятность  появления депрессии вновь - поводов к этому станет значительно меньше, или не будет вообще. Вот тогда это можно будет назвать окончательным выходом из депрессии.

И тогда судьба сама торжественно объявит Вам: «Ваш выход!»

Автор: Психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
Телефон:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Київ, вул. Джона Маккейна (Івана Кудрі) 38 Б, парадне 2, оф 21