От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

КАК ВЫТЕРПЕТЬ НАЧАЛЬНИКА АБЬЮЗЕРА

       Начальник абьюзер тоже часто встречается в нашей действительности. Это человек, который как будто соединяет две личности в одном. Мы говорим в этой статье не о том, как распознать начальника абьюзера на ранней стадии, не о том, как его победить или изменить, а о том, как его какое- то время вытерпеть. А зачем же его терпеть? – резонно возразите вы.

Мотивы могут быть самые разные:

 - вы психологически не готовы к тому, чтобы менять место работы, это произойдет позже;

- вы имеете какие-то выгоды на данной работе (получаете необходимый опыт или стаж, повышаете экспертность, готовитесь к защите диссертации).

- материальная сторона  перевешивает дискомфорт общения с боссом абьюзером.

Но в любом случае, мы говорим с вами об этой ситуации как о вре-мен-ной. Если вы собираетесь превратить ее в постоянную, и не решите вопрос ухода самостоятельно, или с психологом, скорее всего, надолго вас не хватит. Вернее, ваших эмоциональных ресурсов не хватит, чтобы, подчиняясь начальнику абьюзеру не скатиться в депрессию или же психосоматическую болезнь.

Абьюзер начальник играет на тех же чувствах и эмоциях жертвы, что и абьюзер в семье, в основном на чувстве вины.  Можно воспринимать абьюзера как сканер, который выявляет наши слабые места. Но ведь пока мы работаем на одном месте, уговаривая себя, что уж не так все плохо, идя на компромисс с собой, проходит драгоценное время. А мы все конфликтуем и конфликтуем с ним. И это выяснение отношений может затянуться навечно, до нашей пенсии.

Бывает, что жертва буквально цепенеет перед начальником–абьюзером. Несмотря на то, что вы можете быть профессионалом, знаете, как работать, и как именно решить поставленную им задачу, бывает, что нередко боитесь даже просто подойти к нему по рабочим вопросам. Допустим, переспросить, что непонятно, высказать свои идеи, как улучшить проект.  Доходит до того, что женщина, жертва абьюзера начальника может просто уйти и расплакаться, вместо того, чтобы говорить. Речь идет не обязательно о людях с низкой самооценкой, наоборот, часто жертвой становится сотрудник, прекрасно знающий себе цену, но настолько истощенный этим манипулятивным воздействием, что превращается в безвольное раненное существо. Могут быть усугубляющие ситуацию обстоятельства – кредиты, перспективы повышения, когда очень жалко бросить все, что с таким трудом много лет создавалось. Как бы то ни было, начальник-абьюзер, как Карабас-Барабас, может дергать своего подчиненного за ниточки.

Рекомендации, как вытерпеть начальника абьюзера:

  • Проанализируйте, а стоит ли в принципе, «Париж мессы»? Имеется в виду, стоит ли терпеть дискомфорт, а порой и унижения ради этой работы. И постарайтесь не только  проанализировать, но и осознать свои чувства по этому поводу.
  • Не давайте абьюзеру возможности понять, насколько сильную власть он имеет над вами. Это не тот человек, перед которым можно раскрываться. В любом случае, он будет чувствовать, что наступил на вашу больную мозоль и будет давить еще сильнее. Не поддавайтесь, старайтесь с ним вести себя ровно и уверенно.
  • Возвращайте абьюзера к реальности, пресекая манипуляции, игнорируя попытки вывести вас из себя и рационализируя ваше взаимодействие. Идите к нему на встречу с блокнотом, возвращайте его к производственным вопросам, когда он пытается обсуждать ваши негативные, с его точки зрения, личностные качества. Ведь это не имеет никакого отношения к делу. Не давайте ему войти в роль вашего отца или матери (если абьюзер-начальник - женщина). Это трудно, но нужно постараться.
  • Анализируйте свои эмоции при общении с начальником-абьюзером, можно даже их зафиксировать. Какие негативные эмоции преобладают? Обида? Гнев? Раздражение? Или же сковывающий страх? В дальнейшем, анализ этих чувств поможет вам лучше разобраться в себе.
  • Не анализируйте лишний раз, что чувствует абьюзер и почему он сказал ту или иную фразу, вы не его психотерапевт. А он только этого и добивается.
  • Отделяйте «ваше» и «его». Зачем вам тащить на плечах чужие психотравмы? Со временем, после определенной тренировки со своими эмоциями, вы сможете смотреть на ситуацию как будто со стороны.
  • Не пытайтесь изменить начальника-абьюзера и что-либо ему доказать, если это не катастрофически мешает вам выполнению поставленных задач. Все равно не получится.
  • Расценивайте данную работу, как трамплин к чему-то большему. Помните о том, что ваше присутствие на этой работе временно, поскольку вы сами так решили.

А впереди вас ждут великие свершения и цели, если вы сами того захотите!

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55