От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

КОНФЛИКТЫ В СЕМЬЕ

         В американском фильме «Война супругов Роуз», с Майклом Дугласом в главной роли, мне больше всего запомнился эпизод, где героиня взахлеб рассказывает мужу о своих мечтах, о будущем бизнесе и протягивает для ознакомления бизнес-план. Ей очень важно его мнение. Она ждет, затаив дыхание... Вдруг в кухню залетает муха и садится на холодильник. И…муж сворачивает бизнес-план в трубочку и убивает им муху.  Лучше бы он этого не делал.

Для меня этот момент ключевой. С него может многое начаться. В сценариях художественных фильмов нет мелочей. Как говорится, если на сцене, в начале спектакля, висит ружье, оно обязательно должно в итоге выстрелить. В психологии тоже НЕТ МЕЛОЧЕЙ. Если подобное произошло, то в отношениях пройдена некая точка невозврата. Пока незримая, неощутимая.

Внимательный человек не пройдет мимо этого эпизода, обязательно уловит его смысл. Что думает главная героиня в этот момент? Испытывает злость и обиду от предательства. А ведь для нее это именно предательство, поскольку мгновенно стало ясно, что все ее мечты, планы, надежды – ни в грош не ставятся. Самое интересное, что такой мужчина может быть внимательным, заботливым. Но с таким же успехом он может быть внимательным и заботливым по отношению, к своему коту, или собаке. 

Конфликты современной семьи часто возникают из-за  пренебрежения одного из супругов, интересами своей половинки. В принципе, и мужчины и женщины могут испытать такие чувства, когда обесценивают их интересы, увлечения, миссию наконец… И интересно, что это происходит не тогда, когда человек уже устал от отношений, не тогда, когда пара находится на грани развода. Со стороны, да и на вскидку, для самих супругов, брак выглядит вполне благополучным.

 Но, как бы печально это не звучало, после такого удара по холодильнику бизнес-планом, скорее всего, нормальные отношения уже невозможны.

Любой конфликт в семье, конечно, не рождается из неоткуда. И часто бывает так, что один из партнеров ментально изменился, в то время, как другой остался стоять на месте. Мужчины, особенно те, кто консервативен по своей природе, часто очень болезненно переживают такие психологические изменения своей женщины. В этот момент на нее нужно взглянуть другими глазами, а ведь это определенный риск. Она изменилась – а почему? В чем причина этих изменений? Не связь ли это на стороне, не влияние ли какого-то постороннего авторитетного человека, с которым он не знаком? Или они еще только предстоят? Не будут ли эти изменения возможными причинами конфликтов в их семье? Но, по крайней мере, ему нужно хотя бы взглянуть на эти записи. Внутренние изменения уже произошли, женщина вышла на новый уровень, она мысленно построила свой бизнес. Есть риск, ведь, это может повлечь за собой жизненные перемены, или, по крайней мере, им придется пересмотреть свои роли в семье. Но, наверное, все же большим риском является то, чтобы не посмотреть. А, следовательно, не увидеть в своей жене (или муже), возможно, самого главного. Легче это не заметить и жить прежней жизнью.

Итак, различия в интересах, которые появляются со временем, пренебрежение к амбициям и карьерным планам партнера, могут стать причиной конфликта в семье, причем конфликта неявного, скрытого до поры до времени. А когда человек входит в кризис среднего возраста волей-неволей возникает очень много изменений. Поскольку жить по- прежнему не удастся в любом случае.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

 

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55