Считается, что мы уже рождаемся интровертами или экстравертами, поскольку это обусловлено определенными особенностями нервной системы. Попробуем понять, кто такой интроверт.
У интровертов, выражаясь метафорически, более нежная «кожа», чем у экстравертов. Их нервная система способна выдержать меньшее количество стимулов, прежде чем «закипит». При перестимуляции нервной системы, интроверт будет чувствовать существенный дискомфорт и стремиться к изоляции. В таком случае, окружающие могут подумать, что человек не хочет общаться, но дело совсем не в этом. Он может очень любить и хотеть общаться, но находиться в данный момент в режиме перезагрузки, будет стремиться восстановиться, от передозировки общением.
Индивидуальные особенности интроверта мы можем отнести как к плюсам, так и к минусам, как кому нравится, но главное понимать, что они есть, и учитывать:
- в незнакомой компании интроверты чувствуют неловкость, желание отмолчаться;
- они являются хорошими руководителями, понимающими потребности своих подчиненных, прислушиваются к ним;
- у них есть потребность отдохнуть и восстановиться, после активного выплеска эмоций;
- им сложно быть заметными, если они оказались среди незнакомых людей;
- интроверты являются прекрасными стратегами
- им хочется все предусмотреть заранее;
- они могут всецело сосредоточиться на одной задаче и ни на что не отвлекаться.
Во все времена огромное количество открытий было сделано именно интровертами, поскольку предполагается что для этого нужно побыть в определенных условиях, наедине с собой, что так свойственно интровертам.
Сейчас, я считаю, наступила эра интровертов. Во многом этому поспособствовала пандемия, когда поневоле был сделан акцент на том, насколько важен внутренний мир человека. Настоящему, признавшему свою природу и чувствующему от этого удовлетворение интроверту, хорошо с собой. Его не напрягает одиночество, оно не ощущается, как внутренний конфликт. Он может активно общаться, порой становясь «ситуационным экстравертом», если ему это для чего-то нужно. Если же возникает желание «нырнуть» в свой внутренний мир – испытывает огромное наслаждение от ощущения свободы быть самим собой.
Но мода на интровертов была не всегда. Тем более, в некоторых культурах, например, американской, существовал всегда приоритет активности, повышенной «громкости», достигаторства, а значит, экстравертивности.
Для того, чтобы исследовать, принять и проявить в полной мере свои особенности и способности, интроверту порой приходится пройти непростой путь.
Джен Граннеман, автор бестселлера, «Секретная жизнь интровертов», долгое время исследовавшая, кто такой интроверт, так пишет об этом процессе: «…По мере того как я узнавала об интровертах все больше и больше, я становилась более уверенной в себе… Но самое главное – впервые в жизни я начала по-настоящему нравиться самой себе.».
Как же интроверту учитывать, и наилучшим образом использовать особенности своей нервной системы?
Относиться к себе нужно бережно, и очень хорошо изучить свои особенности, прислушиваться к своим эмоциям. Вообще, интровертам, как никому, важно разбираться в своих чувствах и потребностях, развивать свой эмоциональный интеллект, чтобы наилучшим образом обыгрывать в жизни свои личностные особенности, получая от этого максимум.
Интроверты очень чувствительны к дискомфорту и плохо его переносят, но это не оправдание чтобы отсидеться в уголке, и не двигаться к своим целям. Поскольку если будет возникать конфликт между амбициями интроверта и его страхом проявиться (особенно, если есть что сказать), это может очень негативно повлиять на все сферы жизни.
Несмотря на то, что часто интроверт бывает плохим командным игроком, он может прекрасно проявить себя, как начальник. Более того, мода на человекоцентрированность в коллективах, то есть тенденция ставить на первое место личностные качества подчиненных, набирает обороты. А значит, в такой системе, чутким, внимательным к подчиненным, не отвлекающимся на ненужный шум интровертам, нет равных.
Таким образом, очень важно понять, кто такой интроверт и опереться на свою природу, чтобы использовать свои особенности на полную катушку.
Автор: психолог Надежда Тордия