ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ И ПРЕГРАДЫ НА ПУТИ
Вопросами личностного роста начали заниматься представители гуманистических направлений в психологии. Американский психотерапевт, профессор, Карл Роджерс, основатель клиент-центрированной психотерапии, говорил о том, что, если создать определенные жизненные условия (любви, принятия, понимания), в человеке раскрывается все самое лучшее и он начинает саморазвиваться без дополнительных стимулов.
Он подчеркивал, что человек имеет врожденную глубокую мотивацию к изменениям. Отсюда и начинается личностный рост: развитие своих возможностей, поиск Дела жизни, на которое уходит порой чуть ли не ее половина. Но направление этой тенденции к усовершенствованию, для каждого человека уникально, каждый идет своим путем.
Нередко наступает кризис, когда явственно осознается диссонанс между своей природой, и тем, кем человек не смог стать. Я знаю, допустим, много таких историй, когда человек мог бы состояться в бизнесе, но работает по найму, под руководством недалекого начальника. При этом природный потенциал будет давить, если не разрушать его изнутри. Как поется в песне группы «Смысловые галлюцинации»:
Я боялся, что никогда не стану тем
Кем мог быть когда-то;
На пути к личностному росту могут быть преграды, состоящие из внутренних ограничений и страхов, например:
- Я очень боюсь провала, он для меня равносилен смерти;
- Я боюсь потерять время и ничего не получить взамен (читаем, разочароваться в самом себе);
- Я боюсь взять на себя ответственность
Личностный рост и начинается с выявления этих психологических «тараканов», которые мешают двигаться вперед.
Для начала важно оглядеться вокруг и понять, где вы находитесь. Учесть, какие преимущества и какие негативные факторы есть у вас на старте.
Определиться, какой будет конечная станция процесса вашего личностного роста.
Затем, определиться со способами достижения целей. Конечно, неплохо бы «подстелить соломку» и застраховаться от возможных ошибок, но это не всегда удается. В любом случае, стоит выявить самый эффективный способ достижения целей и стараться его придерживаться.
И, далее стоит начать собственно движение, реализовывая свой потенциал, осуществляя личностный рост. Ведь в каждом из нас, существует природная тенденция становиться морально сильнее, добрее, компетентнее. Бытует мнение, что человеку свойственно ломаться под тяжестью обстоятельств, деградировать, проявлять свои наихудшие черты. Я не разделяю это мнение. В человеке уже изначально заложена тенденция стать таким, как задумано самой природой, несмотря на препятствия. То же самое мы наблюдаем и в животном мире, и в мире растений – дерево вырастает не кривым и изогнутым, а прямым и высоким, если ему не мешать. И даже городской цветок прорастает сквозь асфальт. Но у человека такой личностный рост и саморазвитие осуществляется с одной оговоркой – если этому не препятствуют прошлые травмирующие события и нынешние ошибочные убеждения.
По моему опыту, самое лучшее, что в таком случае можно сделать, это принять себя, целиком и полностью, со всеми особенностями и недостатками, не отрицая их, просто принять. Это сложно сделать в одиночку.
Принятие себя осуществляется намного проще, если тебя принимают другие, поскольку наши личностные особенности, проявляются при взаимодействии с другими. И для начала, таким другим, может стать консультирующий психолог, психотерапевт.
После принятия себя, ничто уже не останавливает человека на пути к личностному росту и покорению новых целей.
Автор: психолог Надежда Тордия