От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ И ПРЕГРАДЫ НА ПУТИ

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ И ПРЕГРАДЫ НА ПУТИ

Вопросами личностного роста начали заниматься представители гуманистических направлений в психологии. Американский психотерапевт, профессор, Карл Роджерс, основатель клиент-центрированной психотерапии, говорил о том, что, если создать определенные жизненные условия (любви, принятия, понимания), в человеке раскрывается все самое лучшее и он начинает саморазвиваться без дополнительных стимулов.

Он подчеркивал, что человек имеет врожденную глубокую мотивацию к изменениям. Отсюда и начинается личностный рост: развитие своих возможностей, поиск Дела жизни, на которое уходит порой чуть ли не ее половина. Но направление этой тенденции к усовершенствованию, для каждого человека уникально, каждый идет своим путем.

Нередко наступает кризис, когда явственно осознается диссонанс между своей природой, и тем, кем человек не смог стать.  Я знаю, допустим,  много таких историй, когда человек мог бы состояться в бизнесе, но работает по найму, под руководством недалекого начальника.  При этом природный потенциал будет давить, если не разрушать его изнутри. Как поется в песне группы «Смысловые галлюцинации»:

Я боялся, что никогда не стану тем

Кем мог быть когда-то;

На пути к личностному росту могут быть преграды, состоящие из внутренних ограничений и страхов, например:

  • Я очень боюсь провала, он для меня равносилен смерти;
  • Я боюсь потерять время и ничего не получить взамен (читаем, разочароваться в самом себе);
  • Я боюсь взять на себя ответственность

Личностный рост и начинается с выявления этих психологических «тараканов», которые мешают двигаться вперед.

Для начала важно оглядеться вокруг и понять, где вы находитесь. Учесть, какие преимущества и какие негативные факторы есть у вас на старте.

Определиться, какой будет конечная станция процесса вашего личностного роста.

Затем, определиться со способами достижения целей. Конечно, неплохо бы «подстелить соломку» и застраховаться от возможных ошибок, но это не всегда удается. В любом случае, стоит выявить самый эффективный способ достижения целей и стараться его придерживаться.

И, далее стоит начать собственно движение, реализовывая свой потенциал, осуществляя личностный рост. Ведь в каждом из нас, существует природная тенденция становиться морально сильнее, добрее, компетентнее. Бытует мнение, что человеку свойственно ломаться под тяжестью обстоятельств, деградировать, проявлять свои наихудшие черты. Я не разделяю это мнение.  В человеке уже изначально заложена тенденция стать таким, как задумано самой природой, несмотря на препятствия. То же самое мы наблюдаем и в животном мире, и в мире растений – дерево вырастает не кривым и изогнутым, а прямым и высоким, если ему не мешать. И даже городской цветок прорастает сквозь асфальт. Но у человека такой личностный рост и саморазвитие осуществляется с одной оговоркой – если этому не препятствуют прошлые травмирующие события и нынешние ошибочные убеждения.

По моему опыту, самое лучшее, что в таком случае можно сделать, это принять себя, целиком и полностью, со всеми особенностями и недостатками, не отрицая их, просто принять. Это сложно сделать в одиночку.

Принятие себя осуществляется намного проще, если тебя принимают другие, поскольку наши личностные особенности, проявляются при взаимодействии с другими. И для начала, таким другим, может стать консультирующий психолог, психотерапевт.

После принятия себя, ничто уже не останавливает человека на пути к личностному росту и покорению новых целей.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55