Когда говорят о личных границах, проводят параллель с границами стран. Граница отделяет моё от чужого - это моя рука, а это рука другого человека. Восприятие границ закладывается в детстве. Если возникает ситуация нарушения личных границ, или они под угрозой, стоит это обозначать и защищать их, если это возможно.
Бывает так, что человек сам плохо понимает, где проходят его личные границы, «где я, а где не я». Это происходит, когда он привык быть в слиянии, ему сложно отделить свои потребности от чужих, свои желания от навязанных.
Границы проявляются в контакте с другим. Чтобы понять, что они собой представляют, попробуйте ответить на вопросы:
Где проходят ваши личные границы?
Что вы позволяете другим делать с собой, а что нет?
Каким образом вы отстаиваете свои границы?
Личные границы человека могут быть явными, очевидными окружающим: его время, его вещи, его тело. А могут быть не очевидными - это всё, что относится к его субъективности, что нельзя зачастую увидеть, это и является психологическим аспектом. Нарушение личных границ – это, например, неуместные шутки по какому-то поводу, который может задеть - неоднозначной ситуации на работе, или в личной жизни. Почему границы изначально могут быть нарушены? Когда желания и воля ребенка, родителями воспринимались как нечто общее для всех. Когда принято было входить в комнату без стука, прикасаться к другому человеку, независимо от того, позволяет он или нет. А поскольку раньше это было повсеместно, и даже такого понятия, как личные границы не существовало вовсе, то и люди с хорошими границами нечасто встречались.
Тот, кто умеет выстраивать свои границы, как правило, уважает чужие. Важно уважать время, желания, и отказы что-либо сделать других людей. Ревновать, требовать отчета и желание контролировать также является способами нарушения границ, и от них нужно избавляться.
Некоторым людям свойственно тестировать чужие границы, проверяя, насколько далеко они могут зайти. Хотя они могут даже не чувствовать этого, поскольку процесс этот в большей мере бессознательный.
Например, кто-то нагрузил другого человека своими проблемами и просьбами, и не получил сопротивления. Тогда этот другой человек может и в следующий раз восприниматься им, как «служба спасения», как тот, кто «всегда поможет, и никогда не откажет». Причем на сознательном уровне даже может и не осознаваться, что другим человеком манипулируют в открытую и эксплуатируют.
Ситуаций, когда наши границы пытаются нарушить – люди близкие и не очень – достаточно, и в каждой из них приходится делать свой выбор, чтобы отстоять личные границы. А универсальная рекомендация по выстраиванию личных границ может быть такой – просто не делать то, что вы не хотите, так и объясняя «я не хочу». И это состояние, когда мы можем позволить себе сказать: «я не хочу этого делать, поэтому мы этого делать не будем», придет лишь тогда, когда человек выстроит очень хорошие личные границы и будет обладать достаточным самоуважением.
Автор: психолог Тордия Надежда