От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

МАНИПУЛЯЦИИ В ОТНОШЕНИЯХ: КАК РАСПОЗНАТЬ И ПРОТИВОСТОЯТЬ ИМ

Как противостоять манипуляции в отношениях? Сама по себе психологическая манипуляция направлена на то, чтобы вызвать у нас определенные эмоции и заставить нас что-то сделать - или не сделать. Манипулируют, в основном, чувствами  стыда, вины, страха. 

Когда мы находимся в контакте с манипулятором, можем заметить, что постоянно совершаем какие-то действия, вопреки нашим желаниям, в то время, как силы куда-то уходят.

Лучший способ противостоять манипуляциям  - быть в контакте с собой, со своими чувствами. Тогда будет легко не вовлекаться во взаимодействие. Намного легче не поддаваться на манипуляции, если понимать себя, свои потребности и жить в соответствии со своими ценностями.

Если вы осознаете свои чувства и принимаете себя вместе с ними таким, как вы есть, тогда манипулировать вами будет довольно затруднительно. Допустим, обвинив вас в чем то, за что вы вины не чувствуете, манипулятору не удастся достичь каких-то своих целей и заставить вас делать то, что ему нужно. Ведь обвинения отпадут сами собой. То же самое будет касаться и эмоции стыда, или страха – зачем вам стыдиться, или бояться, если вы этих чувств не испытываете?

Если же из-за ваших подавленных, непроработанных эмоций вы чувствуете себя несвободным, манипулировать вами не составит труда.

В идеале, нужно не противостоять манипуляции в отношениях, а выявить свою доступность для этих манипуляций. Если детские травмы не проработаны и в каких-то ситуациях вы чувствуете себя уязвимым, всегда будет конгломерат людей, которые на этом будут паразитировать, искать выгоду, чтоб такое с вас взять. Если удастся выявить свою потребность в общении с манипулятором и подобрать новый способ удовлетворения этой потребности, то манипулятор исчезнет из вашей жизни.  

Распознавание своих эмоций немало способствует защите от манипуляций. Попутно нужно прислушиваться – а что говорит ваше тело, когда на вас ведет атаку манипулятор? Где в теле отражаются эти эмоция вины, страха, или же токсического стыда? Постепенно благодаря таким тренировкам, почувствовав дискомфорт при общении с манипулятором, вы сможете понять, что вас дергают за веревочки, а не общаются с вами на равных, пытаясь конструктивно решить какой-то вопрос.

Анализ ситуации тоже многое может прояснить. Стоит исходить из того, что именно этому человеку от вас нужно, и хотите ли вы его потребность удовлетворить. И конечно, не всегда стоит ориентироваться только лишь на слова, особенно если с вами говорит манипулятор, а следует понимать и учитывать контекст ситуации, и верить своим чувствам.

Не наше дело пытаться как-то повлиять на манипулятора, который стремится нас использовать. Мы можем только это разгадать и предотвратить манипуляции в отношениях с людьми, доверяя собственным эмоциям и опираясь на здравый смысл.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55