От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

МОТИВАЦИЯ НА УСПЕХ

Мотивация может быть позитивной и негативной. Возможно и есть какие-то результаты от негативной мотивации, но все же, человек, который, как маленький ребенок, предпочитает выполнять что то, чтобы избежать наказания, может достаточно быстро эмоционально выгореть. Мы же поговорим о мотивации на успех.

Позитивная мотивация к жизни – само слово говорит за себя. Человек представляет себе результат, к которому движется, вдохновлен им. Воспринимает проблемы, как технические препятствия, вполне преодолимые.

Бывает, что человек мечтает, но не движется вперед, поскольку ему мешает страх, напряжение, стресс. Боязнь рисковать ограничивает его и снижает мотивацию. Стремление к перфекционизму и боязнь проигрыша может привести к сомнению, стоит ли вообще начинать, если не удастся быть лучшим.  А как можно быть лучшим, если не пробуешь? Замкнутый круг…

Но все же, не всегда сильное желание является гарантией результата, даже если было предпринято немало шагов для достижения цели, и в принципе, все делалось правильно.

Есть такой закон Йеркса-Додсона, имеющий название «Оптимум мотивации». Чтобы проверить, как мотивация на успех коррелирует с размером ожидаемого вознаграждения, в эксперименте испытуемым предлагалось решать головоломки, за варьируемую от минимальной, до максимальной оплату.  

Оказалось, что за незначительное вознаграждение люди работали откровенно плохо.

Если сумма была более высокой, то росла и отдача в работе, увеличивалась мотивация, и результаты, закономерно, становились лучше;

Но вот в третьем варианте, когда сумму вознаграждения ставили непомерно высокой, человеку сложно было справиться с напряжением и ажиотажем, и эффективность деятельности значительно снижалась.

Таким образом, на множестве экспериментов было показано, что избыточная мотивация, также не приводит к успеху, как и слабая, поскольку человек оказывается слишком вовлеченным в переживания, возникает суетливость, принимаются неверные решения. Иногда такая деятельность, направленная на слишком значимый результат,  сопровождалась паникой.

Везде важна золотая середина, и в случае мотивации на успех существует ее оптимум - «оптимум мотивации», такой термин используется  в законе Йеркса-Додсона. Если же мотивация к работе ниже или выше этого оптимума, деятельность  оказывается неэффективной.

Что еще было выявлено в ходе эксперимента с мотивацией.

Чем сложнее деятельность, тем меньшая мотивация является оптимальной.

При решении легкой задачи предполагается, что повышение вознаграждения медленно и долго ведет к увеличению эффективности. А вот  в случае с трудной задачей, даже небольшое увеличение награды (внешней мотивации), мешает эффективной работе.

Например, при построении собственного бизнеса, задаче, не только сверхсложной, но и растянутой во времени, одержимость идеей и слишком сильная эмоциональная вовлеченность в процесс будет мешать достижению успеха. Человек будет принимать неверные решения, стрессировать, впопыхах брать непродуманные кредиты,  ссориться с нужными ему людьми.

Таким образом иногда неудачи в построении собственного бизнеса, (как и в маниакальном желании похудеть, найти спутника жизни, купить новую машину), объясняются излишней мотивацией на успех.   В то время, как планомерное движение к цели, без излишнего ажиотажа и боязни неудачи, закономерно приведет к результату.  

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55