Книга, недавно попавшая мне в руки, написанная Мэй Маск, мамой знаменитости, называлась «Женщина, у которой есть план. Правила счастливой жизни».
Отчасти я не боюсь старения, потому что каждая декада в моей жизни была лучше предыдущей. С двадцати до тридцати все было ужасно, за исключением троих моих чудесных детей; с тридцати до сорока тоже было так себе; до пятидесяти я только и делала, что выживала; после пятидесяти перебралась в Нью-Йорк и старалась запустить свой бизнес и найти друзей; и только после шестидесяти я обрела стабильность в работе, в окружении детей и внуков. Сейчас я нарасхват. Я такого не ожидала, но меня это приводит в восторг.
Честно говоря, если бы прочла эту цитату в начале книги, я просто отложила бы ее в сторону, не разделив восторгов автора, по поводу старения. Но эти слова писательница произносит в конце книги, описав свою историю. И я ей верю.
Жизнь этой женщины, действительно, является подтверждением факта, что после 40-50 лет все может только начинаться, и мне, как специалисту по кризисам среднего возраста, эта мысль очень импонирует.
Книга Мэй Маск, модели и сертифицированного диетолога, с обширной частной практикой, донельзя просто написана. Возможно, здесь иногда и звучат несколько назидательные нотки, но, думаю, автор вполне имеет на это право, если брать во внимание уровень ее успехов.
Советы по уходу за внешностью, стилю, по поводу преодоления каких-то психологических сложностей – вроде бы это все давным-давно известно, но все же интересно и захватывающее. Поскольку канва этой книги – искренность автора и колоссальная энергия и мотивация, воля к победе.
В 71, эта женщина летает с континента на континент, снимается в рекламных роликах, много времени уделяет детям и успевает нянчить внуков. Она полна решимости и планов, и у нее, как видно, получается все.
Она описывает множество разных технических деталей, которые необходимо было делать, чтобы постепенно построить свою практику диетолога, в разных городах и даже странах. Причем, не дистанционно, как это можно сделать сейчас.
Она очень органично совмещает бизнес диетолога, с работой модели, которую начала, будучи уже в достаточно зрелом возрасте. За всеми рассказами о мытарствах модели среднего возраста, с приличным лишним весом, мало кому известной в то время, попытках заработать, чтобы прокормить троих детей, стоит непоколебимая вера автора: «все будет хорошо!».
Она очень интересно пишет и о своих достоинствах и недостатках, критично их оценивая. Если и звучат некоторые нарциссические нотки (в юности она была по настоящему красивой женщиной, и не стесняется об этом прямо говорить), то это незаметно. Успехи детей (И Илона, в том числе), воспринимаются женщиной как само собой разумеющееся, никакого акцента на этом не делается. Роль «матери Илона Маска» отнюдь не первостепенна в ее насыщенной жизни.
Удивительно спокойно женщина описывает свою склонность к лишнему весу, который, казалось бы, непредсказуемо, периодически поднимался вверх, идя вразрез с ее планами диетолога и модели. При этом описание эпизодов, когда ей приходилось проводить консультации или преподавать в модельной школе, а ее вес составлял около 90 кг, выглядит насыщенными оптимизмом и иронией (ну, и немножко, авантюризмом, конечно).
Это не вытеснение, не игнорирование и отрицание проблемы, это именно отношение к проблеме, как к проблеме, извините за тавтологию, а не как к трагедии, последствия которой непредсказуемы. Когда проблема – это просто вызов.
Сознательный выбор женщины – отсутствие второй половинки (опыт брачных уз был очень негативным и оставил отпечаток), язык не повернется назвать одиночеством у этой респектабельной энергичной дамы, окруженной таким количеством детей и внуков.
Ваша жизнь будет полна взлетов и падений. Взлеты будут захватывающими, падения – страшными. И когда вы окажетесь на дне, вам понадобится план, чтобы выбраться наверх. Чем вы старше, тем менее трагичными, болезненными и обидными становятся падения, потому что все это с вами уже случалось.
Несмотря на всю кажущуюся простоту, книга дает заряд оптимизма и в то же время ощущения какого-то рационально-реалистичного взгляда на жизнь человека, которому «немного за…». И я с удовольствием буду рекомендовать ее своим коллегам, друзьям и клиентам.
Автор: психолог Надежда Тордия