От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

НЕ просто Мама

НЕ ПРОСТО МАМА

Книга, недавно попавшая мне в руки, написанная Мэй Маск, мамой знаменитости, называлась «Женщина, у которой есть план. Правила счастливой жизни».

Отчасти я не боюсь старения, потому что каждая декада в моей жизни была лучше предыдущей. С двадцати до тридцати все было ужасно, за исключением троих моих чудесных детей; с тридцати до сорока тоже было так себе; до пятидесяти я только и делала, что выживала; после пятидесяти перебралась в Нью-Йорк и старалась запустить свой бизнес и найти друзей; и только после шестидесяти я обрела стабильность в работе, в окружении детей и внуков. Сейчас я нарасхват. Я такого не ожидала, но меня это приводит в восторг.

Честно говоря, если бы прочла эту цитату в начале книги, я просто отложила бы ее в сторону, не разделив восторгов автора, по поводу старения. Но эти слова писательница произносит в конце книги, описав свою историю. И я ей верю.

Жизнь этой женщины, действительно, является подтверждением факта, что после 40-50 лет все может только начинаться, и мне, как специалисту по кризисам среднего возраста, эта мысль очень импонирует.

Книга Мэй Маск, модели и сертифицированного диетолога, с обширной частной практикой, донельзя просто написана. Возможно, здесь иногда и звучат несколько назидательные нотки, но, думаю, автор вполне имеет на это право, если брать во внимание уровень ее успехов.

Советы по уходу за внешностью, стилю, по поводу преодоления каких-то психологических сложностей – вроде бы это все давным-давно известно, но все же интересно и захватывающее. Поскольку канва этой книги – искренность автора и колоссальная энергия и мотивация, воля к победе. 

В 71, эта женщина летает с континента на континент, снимается в рекламных роликах, много времени уделяет детям и успевает нянчить внуков. Она полна решимости и планов, и у нее, как видно, получается все.

Она описывает множество разных технических деталей, которые необходимо было делать, чтобы постепенно построить свою практику диетолога, в разных городах и даже странах. Причем, не дистанционно, как это можно сделать сейчас.

Она очень органично совмещает бизнес диетолога, с работой модели, которую начала, будучи уже в достаточно зрелом возрасте. За всеми рассказами о мытарствах модели среднего возраста, с приличным лишним весом, мало кому известной в то время, попытках заработать, чтобы прокормить троих детей, стоит непоколебимая вера автора: «все будет хорошо!».

Она очень интересно пишет и о своих достоинствах и недостатках, критично их оценивая. Если и звучат некоторые нарциссические нотки (в юности она была по настоящему красивой женщиной, и не стесняется об этом прямо говорить), то это незаметно.  Успехи детей (И Илона, в том числе), воспринимаются женщиной как само собой разумеющееся, никакого акцента на этом не делается. Роль «матери Илона Маска» отнюдь не первостепенна в ее насыщенной жизни.

Удивительно спокойно женщина описывает свою склонность к лишнему весу, который, казалось бы, непредсказуемо, периодически поднимался вверх, идя вразрез с ее планами диетолога и модели.  При этом описание эпизодов, когда ей приходилось проводить консультации или преподавать в модельной школе, а ее вес составлял около 90 кг, выглядит насыщенными  оптимизмом и иронией (ну, и немножко, авантюризмом, конечно).

Это не вытеснение, не игнорирование и отрицание проблемы, это именно отношение к проблеме, как к проблеме, извините за тавтологию, а не как к трагедии, последствия которой непредсказуемы. Когда проблема – это просто вызов.

Сознательный выбор женщины – отсутствие второй половинки (опыт брачных уз был очень негативным и оставил отпечаток), язык не повернется назвать одиночеством у этой респектабельной энергичной дамы, окруженной таким количеством детей и внуков.

Ваша жизнь будет полна взлетов и падений. Взлеты будут захватывающими, падения – страшными. И когда вы окажетесь на дне, вам понадобится план, чтобы выбраться наверх. Чем вы старше, тем менее трагичными, болезненными и обидными становятся падения, потому что все это с вами уже случалось.

Несмотря на всю кажущуюся простоту, книга дает заряд оптимизма и в то же время ощущения какого-то рационально-реалистичного взгляда на жизнь человека, которому «немного за…». И я с удовольствием буду рекомендовать ее своим коллегам, друзьям и клиентам.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55