От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

О РАБОТЕ КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННОГО ПСИХОТЕРАПЕВТА

О РАБОТЕ КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННОГО ПСИХОТЕРАПЕВТА

     Нет  сильнее идеи, время которой пришло

Виктор Гюго

         

Как вы думаете, кто впервые назвал Клиентом  посетителя психологического сеанса? Ведь, согласитесь, что  термин «Клиент», существенно отличается по смыслу от «пациент». Замена всего лишь одного слова - и совершен переворот в консультировании!

Это был  основоположник клиент-центрированного похода,   профессор Стэнфордского университета, психотерапевт Карл Рэнсом Роджерс. Считается, что идеи К. Роджерса очень повлияли на становление психологической науки в мире. Как сертифицированный клиент-центрированный специалист, не могу не испытывать гордость за свое направление. Самое главное в этой модальности психотерапии – уважительное, безоценочное отношение к Клиенту, которое исключает доминирование специалиста, и предполагает сотрудничество на равных. Ведь никто не может разобраться в своем внутреннем мире лучше, чем сам Клиент. Думаю, что клиент-центрированный поход, как нельзя лучше соответствует нашему времени, поскольку все устали подражать кумирам, слушать директивные наставления от других, уговаривать себя, что живут, как «нужно», «как положено», порой игнорируя свою истинную природу и личностные особенности. Как поет Александр Малинин: «Храни тебя, сынок, от правильного счастья…».

Очень упрощая, идея этого подхода состоит в том, что человек может быть счастлив, становится полностью функционирующей личностью, лишь тогда, когда наиболее приблизился к своей природе, действует в соответствии с истинными потребностями своего организма.

Но для того, чтобы вернуться к своей природе, нужно знать, а каков же я - Настоящий? И вот на этом пути нас подстерегает множество ловушек. Нам кажется, что мы бескорыстно помогаем кому то, а на самом деле, нами просто движет чувство вины. Нам кажется, что мы нашли любовь, а это всего лишь страх одиночества. Подавленные, вытесненные, искаженные эмоции не дают ощутить всю полноту жизни, сбивают с пути, обездвиживают - а ведь это прямая дорога в депрессию . В жизни появляется множество проблем, человек проживает не свою жизнь, а как будто бы жизнь «с чужого плеча».

Создание качественных психотерапевтических отношений с Клиентом, считается залогом успешной работы, даже если психотерапевт  применяет минимум техник. С первых же минут общения, в кабинете консультанта устанавливается некий рабочий альянс. От его качества, от того, насколько безопасно клиенту на приеме у психотерапевта, насколько спокойно специалист принимает всю странность, нелепость, а порой и пугающие участки внутреннего мира клиента, зависит результат. Обучение клиент-центрированных психотерапевтов предполагает, так называемую, «рефлексию личного опыта», многочасовую программу, в которой специалист прорабатывает свои собственные психотравмы или, по крайней мере, осознает, что наличие таких психотравм не является для него новостью. Это очень важно, при работе с Клиентом, чтобы не "навесить" на него свои собственные проблемы. В такой работе  нет места директивности, возникают партнерские отношения, мы становимся «соучастниками процесса», как остроумно пошутил один из моих Клиентов. В клиент-центрированном подходе по этому поводу есть несколько очень красивых метафор (садовника, взращивающего дерево, акушерки, принимающей роды), но больше всего мне нравится метафора парного танца, в котором ведет Клиент, а психотерапевт мягко сопровождает и подстраховывает. 

         Вот что по этому поводу пишет Карл Роджерс: «Эмпатический способ общения с другой личностью имеет несколько граней. Он подразумевает вхождение в личный мир другого и пребывание в нем, «как дома». Он включает постоянную чувствительность к меняющимся переживаниям другого — к страху, или гневу, или растроганности, или стеснению, одним словом, ко всему, что испытывает он или она. Это означает временную жизнь другой жизнью, деликатное пребывание в ней, без оценивания и осуждения. Вы доверенное лицо для другого. Указывая на возможные смыслы переживаний другого, вы помогаете ему переживать более полно и конструктивно. Быть с другим таким способом означает на некоторое время оставить в стороне свои точки зрения и ценности, чтобы войти в мир другого без предвзятости. В некотором смысле это означает, что вы оставляете свое «Я». Это могут осуществить только люди, чувствующие себя достаточно безопасно в определенном смысле: они знают, что не потеряют себя в порой странном или причудливом мире другого и что смогут успешно вернуться в свой мир, когда захотят. Может быть, это описание делает понятным, что быть эмпатичным трудно. Это означает быть ответственным, активным, сильным и в то же время тонким и чутким».

Итак, процесс консультирования, или психотерапии. С чего же он начинается? Задолго до того, как клиент  переступает порог кабинета специалиста.

 Как говорится, к психотерапевту клиент уже приходит с, так называемым «виртуальным, вымышленным другом», воображаемым образом этого специалиста. Постепенно, по мере возникновения контакта и дальнейшей работы, иллюзии относительно личности психотерапевта, чаще всего рассеиваются и, постепенно, начинают совпадать с реальностью.

Мы приходим впервые в кабинет психолога потому, что переживания становятся настолько травмирующими, что справиться с ними с помощью друзей и близких, или же самостоятельно, не представляется возможным. Если чаша страданий от жизни будет перевешивать чашу переживаний в ходе психотерапии, то Клиент принимает мужественное решение согласиться на прохождения курса консультаций. Это не для всех. Это для Тех, кто решился...

На первой  встрече,  или «сессии», как принято говорить, Клиент озвучивает свою проблему и формируется, так называемый, запрос на консультацию, или психотерапевтический запрос. Это очень важный аспект, поскольку если в ходе проработки проблем мы не будем знать, куда идти,  результат будет сомнителен. Психотерапия – это путешествие, в котором очень много непредсказуемого, ведь его маршрут неизвестен заранее. Ведет в этом путешествии Клиент, а психотерапевт мягко сопровождает, не давая сбиться с пути.

Саногенное действие психотерапии наблюдается уже с первого визита. Я позволю себе процитировать профессора Эрнесто Спинелли (Ernesto Spinelli) - английского психолога, одного из ведущих представителей экзистенциального направления в психотерапии. «Психотерапевт – совершенно другой, не похожий ни на кого из его (клиента) «жизненного мира» человек. Это самый сильный вызов для клиента – быть с таким другим, который говорит, то что думает и делает то, что говорит. Но быть таким Другим, принимающим клиента таким, какой он есть – не менее сильный вызов для терапевта».

Психология часто оперирует такими терминами: сознание, подсознание, бессознательное. Бессознательное – это тот «чердачок», куда человек отправляет все то, что в силу различных причин не может осознать и вывести в сознание ( как на сцену), справившись со своими переживаниями. Например, очень травматичные события, произошедшие в раннем детстве, ребенок как бы «вычеркивает», не имея ресурсов и навыков справиться с ними. Однако, по всем законам физики, эти переживания и подавленные эмоции никуда не деваются, они перемещаются в наше бессознательное причиняя неприятности – оговорки, описки, вызывая рассеянность, панические атаки и, в конечном итоге, возможно, и приводя к серьезным соматическим болезням.

В детстве ребенок всецело зависит от родителей. Быть любимым, принимаемым, для него – первейшая, жизненно важная необходимость, ради которой он может отказаться от своих истинных чувств, подавив их. Существует такое понятие – условия ценности (conditions of worth). Это то, что значимо для общества, для социальной структуры. Это – негласно выдвигаемые родителями условия, при которых они гарантируют ребенку свою любовь и уважение. Но эти условия могут противоречить биологической природе маленького человека и его личностным особенностям. Приведу забавный пример условных ценностей. В Намибии, в одном из племен, мальчиков, не справляющихся с выпасом скота, отправляют в школу, как бесперспективных.

В итоге, ради любви близких (особенно-материнской), ребенок может поступиться своими принципами, потерять частичку самого себя, подавить негативные эмоции, смириться с обстоятельствами и начать действовать в соответствии с условными ценностями своей семьи. Происходит разрыв между тем, что ребенок действительно хочет и тем, что от него хотят окружающие. К несчастью, подавленные эмоции в психике продолжают существовать, способствуя формированию невроза, который будет причинять страдания уже во взрослой жизни и в конечном итоге, приведет человека в кабинет специалиста.

      Классический пример, в семье ребенка рождается младший братик. Естественно, все внимание концентрируется на младшем члене семьи. Трудно даже представить себе всю палитру чувств, которую испытывает старший ребенок. Ему кажется, что братишка забрал всю родительскую любовь, которая раньше предназначалась лишь ему. И у него остается два пути, либо открыто проявить недовольство по отношению к брату, рискуя вызвать гнев взрослых, либо подавить в себе чувства, отказавшись от  частички себя. Забегая вперед, скажу, что если малыш примет, прочувствует и осознает свои чувства, а в особенности, если ему в этом помогут родители, справиться с негативом  будет намного проще и на первый план выйдут положительные моменты – истинная любовь к братику, гордость за то, что он теперь старший, защитник, помощник… В СССР, а затем и в постсоветском пространстве, где чувствам отводилась не очень завидная роль (они попросту игнорировались), вырастали люди с уже сформированным неврозом, поскольку об этом вообще не говорилось, и такие ситуации происходили сплошь и рядом. Это лишь один, достаточно распространенный пример того, как человек предает самого себя.

         Почему нас так волнуют события, произошедшие много лет назад? Дело в том, что в детстве ребенок всецело зависит от родителей, даже в том случае, если он, по своей природе, очень самостоятелен и адаптивен. Человек становится взрослым, а проблемы и ограничения все равно остаются. И ему только кажется, что он свободен в выборе того или иного решения, на самом деле, им неосознанно движет инерция психотравмы, полученной в детстве. Существует выражение, хорошо описывающее это состояние. «Трудно выйти из несуществующего леса». Как часто в моем кабинете задаются вопросы: «Ну скажите, почему я попадаю в одни и те же ситуации? Почему это все случается именно со мной?». Когда я слышу такие слова, сразу вспоминаю, сколько раз задавала этот вопрос  сама себе, пока не начала разбираться в своем внутреннем мире.

Моя задача, как консультирующего психолога, психотерапевта, найти у Клиента ключевую проблему, эмоциональный затор, который привел к неприятностям, лишениям, а иногда и трагедиям в жизни. Нет смысла расписывать Клиенту алгоритм решения проблемы, как перестать подавлять эмоции и как от них избавиться, поскольку в этом случае проблема никуда не денется, а вскоре проявится уже в другой сфере жизни, тем или иным образом. Необходимо мягко подвести к решению и высвободить тот ресурс, который стоит за этими скрытыми подавленными эмоциями. В результате, осознавая, прочувствовав, что с ним происходит, Клиент получает новый опыт понимания своего внутреннего мира и… жизнь существенно меняется, звучит уже совсем другими нотами. И никакого чуда здесь нет, все строго по науке.

Конечно, это не предел, и до конца решить все вопросы в ходе курса консультаций трудно. Но человек переходит уже на новый уровень функционирования. Недавно я сказала одной Клиентке: «Жизнь – как в многоуровневой игре. Пройден очередной уровень, теперь Вы на пороге следующего»

 

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55