От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

КАК СПРАВИТЬСЯ С ОДИНОЧЕСТВОМ – И НУЖНО ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ?

Как справиться с одиночеством? Как говорят психологи, человек – существо патологически социальное, мы автоматически перестаем развиваться, выключившись из социума.

Тема одиночества знакома всем. Мы можем чувствовать себя одинокими и тогда, когда физически пребываем в одиночестве и когда окружены людьми. Этот феномен, как двуликий Янус, имеет два лица. Существует одиночество с негативным оттенком, это скорее, изоляция. Само по себе это чувство болезненно, и человек пытается отвлечься от него, переключившись на какие-то дела, развлечения, заполнив ими сетку дня.

Особое значение этот вид одиночества приобретает в детстве и в старости. Дети, которых оставляют одних, или не обращают на них внимания, поскольку родители заняты, вынуждены соприкоснуться с одиночеством. И для ребенка это чувство не нормально: он чувствует свою беспомощность, брошенность, а, следовательно, и недостаток любви. Вспоминаются слова известного австрийского психотерапевта Альфрида Лэнгле: «Одиночество травмирует детей, потому что в одиночестве они не способны развивать свое Я. Они останавливаются в развитии. Происходит искривление в развитии ребенка, если он переживает долгие моменты одиночества».

Есть также одиночество-уединение, которое ближе к экзистенциальному. В этом случае, одиночество позволяет нам прикоснуться к глубинам собственного Я, что-то переосмыслить.

Возможно вы тоже, как и я, заметили, как много людей после начала пандемии стали с гордостью говорить: «Я интроверт!», поскольку стало модным быть интровертом. Ведь они гораздо успешнее и безболезненнее справлялись с вынужденной изоляцией. Она открыла им очень много всего нового, разрешила посмотреть в глубину себя, оправдала, казалось бы, парадоксальную любовь к одиночеству.

Как справиться с одиночеством

Во-первых, определиться, какой природы ваше одиночество? Если оно болезненно, безысходно, заставляет чувствовать вас несчастным и брошенным, следует найти людей, которые отнесутся к вам уважительно и с вниманием. И это только кажется, что таких людей рядом с вами нет.

Общение с ними поможет вам отнестись к самому себе с большей серьезностью, и это будут уже первые шаги на пути выхода из одиночества.

Переключиться на какой-либо вид деятельности и сделать что-то доведя до конца, получив конкретный результат.

Помочь кому-то в решении проблемы и услышать благодарность в ответ.

Если же речь идет о другом виде одиночества, в которое вы погрузились, чтобы разобраться в своих чувствах, каких-то важных вопросах – в этом случае не стоит мешать самому себе это делать. Это значит, что вы встали на путь развития, и такая внутренняя работа, в любом случае приведет к переосмыслениям вашей жизни. А из этой полосы одиночества вы выйдите уже другим.

  

 

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55