От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

ПАССИВНАЯ АГРЕССИЯ - КАК ЕЙ ПРОТИВОСТОЯТЬ 

Пассивная агрессия – это непрямая реализация подавленного гнева и враждебности. Любая наша эмоция должна иметь  реализацию, и ее подавление не проходит бесследно для организма. Особенно это касается такой сильной реакции, как гнев. Эмоция гнева вызывает определенные реакции в организме, которые будут проявляться на биохимическом, гормональном уровне (выделение адреналина и норадреналина), и физиологическом (спазм сосудов, учащенное сердцебиение).

Если ребенок растет в теплой, поддерживающей обстановке, он учится достаточно органично справляться с гневом – экологично выпускать его, встречает поддержку и понимание взрослых, не боится быть обвиненным в несдержанности и неадекватности. Если же он боится реакции значимых взрослых на свой гнев, даже если гнев вполне уместен в определённых ситуациях, приходится его подавлять или же вовсе отрицать. Пассивный агрессор  не в ладах со своими чувствами, он может не замечать  гнева, принимая его за дискомфорт.

К проявлениям пассивной агрессии можно отнести непрошенные советы, замаскированные под заботу: «Надо же, как твой муж поздно с работы приходит, и личной жизни-то у вас никакой нет…».  Безобидные, на первый взгляд, вопросы, которые явно посягают на личные границы: «Такая красивая девушка, а что ж парня до сих пор себе не нашла?».  Сюда же  относят и сарказм, который преподносится, как юмор: «Ну ты же у нас все равно лучше всех все знаешь, и никогда не ошибался!».

Во всех этих высказываниях можно и не увидеть подвоха. Все зависит от конкретного человека, и контекста ситуации. А также от осадка, который остается после. Реакцией на такие проявления пассивной агрессии будет неясный гнев, поскольку человек сразу почувствует, что его границы пытаются нарушить и прощупывают, как это лучше сделать.  Но выражение гнева будет не лучшим ответом пассивному агрессору, поскольку он и закинул свой крючок, в надежде, что вы поведетесь.

От людей, у которых пассивная агрессия выступает постоянным фоном лучше вовсе держаться подальше, поскольку порой это намного хуже, чем открытая конфронтация.
Но коль вам уже нужно с такими людьми взаимодействовать, то разговаривать с ними можно только из позиции Взрослого. Конечно,  нужно стремиться быть открытым и аутентичным, но только не с такими людьми. Здесь ваша открытость, сентиментальность, и желание что-либо объяснить в любом случае будут восприниматься, как оправдания.

Отвечать на провокативные вопросы пассивного агрессора, желательно односложно. Выражать свое недовольство стоит прямо, уверенно, без намеков, сохраняя самообладание. Важно при столкновениях с проявлениями пассивной агрессии, устанавливать свои четкие личные границы и свои правила игры, не ввязываясь в чужие деструктивные игры.
 

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55