От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

ПОСЛЕ РАССТАВАНИЯ

Тема стара как мир. Как пережить расставание, когда все уже решено? Что делать после расставания? Возможно, у вас уже были плохие отношения и вам казалось, что вы готовы к такому повороту событий, а оказалось очень тяжело...

Возможно, у вас нет обиды и злости на свою бывшую вторую половинку, есть только сожаление, боль, тоска, что вы уже не вместе.

А возможно, это вообще были токсичные отношения, где было рукоприкладство (иногда с обеих сторон), крики, боль. А потом вдруг, кто-то первый писал, и все опять казалось «прекрасным и замечательным». А потом все начиналось сначала. Как можно себе помочь? И как не вернуться после его очередного «давай встретимся»?

Расставание всегда травматично, не только из-за физического исчезновения человека из нашей жизни, ведь рушатся и нейронные связи, связанные с этими отношениями. И исчезают из жизни люди, и ритуалы, касавшиеся ваших отношениях. Расставание требует много эмоциональных сил, ведь оно может переживаться как маленькая смерть, горе. Эти силы откуда-то нужно брать.  

 Как бы вы поддержали своего друга/свою подругу в подобной ситуации? Следует отнестись к себе как к близкому человеку, пожалеть, посочувствовать, по возможности переключиться на приятные ресурсные дела и занятия, позаботиться о своей внешности для себя же самого.

Стоит встретиться с ресурсными людьми, которые поддержат и зарядят своим оптимизмом и энергией. Это нужно для того, чтобы увидеть, что существует еще и другая жизнь, вне ваших переживаний. Важно также найти новый круг знакомых, которые имеют сходные с вами интересы и не воспринимают вас, как вторую половинку, бывшего уже, партнера. Поскольку они с ним просто не знакомы. Также, вы не услышите от них  нечутких отстраненных, навязчивых советов, как пережить разрыв.

И в то же время, парадоксально, но не стоит пытаться прожить боль после  расставания, как можно быстрее. Всему свое время, и чем больше стараться забыть о расставании, проскочить его безболезненно - тем больше это продлевает мучения. Вы вкладывались в эти отношения, они вам что-то дали, и они не могут пройти безболезненно.

Не пытайтесь себя обмануть, думая, что расстаться с любимым человеком удастся быстро. Важно погоревать, принять реальность расставания. Позволить себе прожить и пережить все свои чувства в полной мере, тогда постепенно будет становиться легче. Так уж устроена психика, что мы можем вновь вернуться к себе, лишь пройдя все этапы расставания.

Важно прожить и выразить свою злость. А также разобраться с чувством вины, которое в любом случае присутствует при расставании. Понять, в чем действительно виноваты, а в чем пытаетесь взять на себя чужую вину, вашего партнера.

Психолог не будет рекомендовать вам сразу же после расставания, строить новые отношения, хоть соблазн, конечно, велик. Вряд ли это ускорит естественный процесс расставания. Это как торопиться пытаться бегать с переломанной ногой, в гипсе. Подождите, когда заживет.

Вполне возможно после расставания остаться друзьями с бывшим партнером. Но для этого нужно закончить эти отношения по всем правилам, а иногда и начать новые. А для этого нужна достаточно длительная пауза в общении, чтобы за это время у обоих партнеров все улеглось. Возникнет ли новый повод для совместного времяпровождения с бывшим партнером, уже в качестве друга? Такую вероятность исключить нельзя.

Но вот в сам период расставания, с общением с бывшим партнером все непросто... Поскольку это может быть попыткой "расстаться, не расставаясь". И это абсолютно нормально, ведь у каждого своя скорость расставания, и у вас в том числе.

Возможен даже и такой вариант, что отношения возобновляются. Но даже если вы намерены восстановить отношения после расставания, это станет возможным через какое-то время, когда будут пройдены все этапы расставания, и усвоен его опыт. В любом случае, важно взять паузу, чтобы позволить себе прожить горе, разобраться со своими желаниями и ошибками, если они были. Скорее всего, все пережив, вам уже и не захочется возвращать старые отношения, и вы захотите создать новые. Но в жизни бывает всякое, и бывает, что партнеры воссоединяются после того, как каждый из них существенно изменился, если им действительно по пути.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55