От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

ПРОКРАСТИНАЦИЯ  - ЭТО НЕ ЛЕНЬ 

Прокрастинация – это откладывание выполнения первоочередных дел на потом, и создание таким образом самому себе все больше проблем, поскольку срываются и отодвигаются сроки. Чтобы понять, как бороться с прокрастинацией, сначала нужно определиться, почему именно вы прокрастинируете. Возможно вы просто взялись, за дело, которое вам в принципе не нравится всем нутром.

Допустим, вы наконец то нашли себе работу мечты или дело, в котором действительно можете реализоваться. И тем не менее, вдруг обнаруживается, что и оно вам дается через силу. Возникает внутренний протест, вплоть до физического отвращения.  

Прокрастинация - это не лень, хотя эти два понятия часто путают.  Прокрастинирующий человек не отказывается от своей работы, он берется за нее, и чувствует свою ответственность, а потом и вину, что подводит. И тем не менее, сделать с этим  ничего не может. В то время, как  ленящийся человек свой же  участок работы, а значит и ответственность, просто на себя не берет.

То, что прокрастинация и лень разнятся, свидетельствует и тот факт, что человек может прокрастинируя, развести бурную деятельность и заниматься чем угодно (вплоть до перестановки мебели в комнате). Но решение самой задачи откладывается и откладывается, а тучи все сгущаются и сгущаются.

Удивляет, что по идее, никакого сопротивления быть не должно, когда вы занимаетесь тем делом, которое нравится и им хочется заниматься. Нормально, когда периодами может возникать усталость, но после отдыха, появляются силы, и вы спокойно продолжаете свою деятельность. Однако, это не касается прокрастинации. В этом случае вы и готовы были бы действовать, и мечтаете о результате, но вам мешает тревожность и страх неудачи, которыми, собственно, и вызвана прокрастинация. 

Ответ на вопрос – как бороться с прокрастинацией, может быть разным, в зависимости от причин, из-за которых у вас развивается это состояние. Например, причиной может быть нехватка знаний, а начинать добирать их, вы считаете непосильной ношей. В таком случае, можно разбить весь процесс на части, увидеть, что вам наиболее не нравится и найти способы научиться этому, или же перепоручить это другому человеку.

Другой причиной может быть тревога, страх неудачи, поскольку в прошлом уже был опыт провала.  Тут может помочь проработка травмы. 

Возможен вариант, при котором, у вас сформировалось плохо осознаваемое убеждение, что работа обязательно должна приносить радость, и оно может вам существенно мешать. Поэтому не получается мотивировать себя справляться с неприятной, трудоемкой частью работы. В этом случае стоит поработать со взрослой частью вашей личности, которая ответственна за подобные психические процессы.   

Для того, чтобы выяснить, что стоит за прокрастинацией, желательно поработать с психологом, который увидит, прокрастинация это или нет, различит подобные возможные причины, и понимает, как надо работать в разных случаях.

Автор: Надежда Тордия

 

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55