От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

ПРОСТИТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Раны на душе без бальзама

Вылечит старик из Вены

Если у тебя была Мама

У тебя есть проблемы...

Из песни "Мама"

(посвящение психоанализу Фрейда)

Вопрос, стоит ли прощать родителя-абьюзера, тирана, или же отсутствующего родителя, который всё детство клиента вносил лишь деструктив и всячески вредил клиенту – понятен и правомочен. 

А вот как быть с прощением родителей, которые, казалось бы, создали вполне благополучную семью, и тем не менее, клиенты вынесли из опыта своего детства много разочарований, горечи и прочего негатива, что существенно сказалось на их взрослой жизни? Когда ребенка обесценивали, не понимали, и даже не пытались понять его чувства, навязывали свое мировоззрение, или же вовсе не обращали на него внимание. А иногда и то и другое сразу.

И вот у каждого, у психологов в том числе, разные мнения, как простить своих родителей, и стоит ли это делать в принципе.

В консультировании, клиент в любом случае проходит через стадию некоторой агрессии, а иногда и ненависти к своим родителям, даже если речь идет не о тиране и абьюзере. Главное, чтобы он на этом этапе не застрял. А уже потом приходит зрелое понимание, какую, все же, роль сыграл родитель в его жизни. И тогда это уже его зрелое, выверенное решение - прощать или нет.

Многое зависит от того, какой вообще смысл  человек вкладывает в слово «простить». Для кого-то это понять и оправдать.

В арсенале у психолога, всегда есть техники прощения родителей, и подбираются они индивидуально, в зависимости от ситуации.

Существует точка зрения, что непрощение всегда перерастает в обиду на родителей, а обида, как известно, разрушает человека изнутри.

Главное уловить – простить детские обиды -  это не обязательно идти на сближение, итогом прощения будет проживание, переживание своих негативных эмоций (обиды, боли, одиночества). И тут возникает еще один важный вопрос – а готовы ли вы к тому, что родитель будет вести себя также, как и прежде, и нужно ли это вам самим?

Но есть также мнения, что существуют и ловушки прощения. И опасным последствием прощения, является то, что мы таким образом, как будто бы, отказываемся от частички самого себя, от своих подавленных эмоций, которые имели бы еще шанс «откопать» и пережить. На эту тему рассуждает Сьюзен Форвард, в своей книге «Токсичные родители»: «Как можно признать, что вы обижены на мать или отца, если вы их простили?».  Значит, в чем-то предали самого себя, как бы печально и горько это не звучало. Таким образом, радикальное прощение родителей не снимает боль.

Чтобы простить своих родителей по-настоящему, нужно работать над высвобождением чувств и эмоций. А истинное прощение приходит тогда, когда есть силы и ресурсы двигаться дальше.

Простить родителей необходимо раньше, чем они отойдут в мир иной. В противном случае, сделать это будет намного труднее.

Принятие своих родителей такими, какие они есть, разочарование в родительских фигурах, чтобы затем обрести их вновь, простить детские обиды и выйти из болезненных отношений с ними, все это про личностный рост и обретение целостности.

А на мой взгляд, самое главное, просто принять, что наши родители уже никогда не дадут нам того, что нам не суждено было получить в детстве. Зато, у нас есть все шансы, получить это все самим.

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55