Від надії - до результату
From hope - to result
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Київ, вул. Джона Маккейна (Івана Кудрі) 38 Б, парадне 2, оф 21

ПСИХОЛОГИЯ БЕДНОСТИ

Как-то давно, в одном журнале я увидела информацию, что случилось с людьми, которые в разное время, и в разных штатах Америки выиграли миллионы долларов в национальную лотерею. Разумеется, пресса  с интересом следила за их судьбой. Приводилась только сухая статистика. Было – стало.  Как оказалось, в данном случае, словосочетание «посчастливилось выиграть деньги», было абсолютно неуместным. Более миллионов долларов в руках этих людей, утекли как песок сквозь пальцы. Внезапное появление такого количества денег вызвало, очевидно, стресс, произошла ссора с партнером, от них отвернулись друзья, некоторые закончили свою жизнь, разорившись вконец, или же покончили жизнь самоубийством. Звучит это, конечно, парадоксально, ведь благодаря миллионам они могли существенно улучшить свою жизнь.

Скорее всего, у этих людей была психология бедности, и поэтому  воспользоваться подарком судьбы им не удалось. Наоборот, они потеряли намного больше, чем имели. Статистика людей, которые получив выигрыш, умело им воспользовались, или, по крайней мере, не потерпели такого колоссального фиаско, не приводилась.

Но это про Америку. А в нашем обществе только недавно стали понимать, что психология бедного человека сформировалась не столько из-за физического отсутствия денег, а из-за ограничений и установок, которыми  «наградили» его родители. Даже при мысли о возможности зарабатывать суммы в несколько раз больше, возникают:

- боязнь, что окружающие будут завидовать – а значит, презирать, ненавидеть, или даже откровенно вредить;

- опасения, что можно все потерять, и вернуться в свое нерадостное прошлое.

-опасения, что новое окружение просто не примет, а прежнее будет потеряно навсегда;

- чувство вины перед родителями, и близкими родственниками, а возможно, и перед партнером.

И, совсем уж иррациональные и нелогичные, (чтобы не сказать маразматические), свойственные  человеку – мысли, что он может разбаловаться, пресытится настолько, что это повлияет на его моральный облик.

Бывают и очень болезненные ассоциации с деньгами – это ассоциации с раскулачиванием, и смертью. Все это настолько глубоко засело в нашей генетической памяти, что отделить зерна от плевел практически невозможно. Это уже историческая, кросс-культурная травма. Особенности ее таковы, что работать непосредственно с травматическим материалом, человека, который пришел к психологу, невозможно. Травмировали ведь не его, а его родителей и прародителей, а ему передался страх перед богатством, обеспеченностью.

Мышление бедного человека заставляет его:

  • Тотально экономить на том, на чем явно экономить не нужно (комфорт, полезная и вкусная еда, профилактика, диагностика, и собственно, мероприятия, связанные с улучшением здоровья).
  • Мириться с дискомфортом, живя в нем, и считать это нормой («ну, можно и потерпеть»);
  • Считать высокий заработок других людей, следствием мошенничества, или везения или результатом какого-то невероятно счастливого стечения обстоятельств.
  • Испытывать зависть к тем, кто богаче и успешнее его;
  • Не пытаться мыслить, даже на пару шагов вперед, не говоря уже  о какой-то стратегии, поскольку есть стойкое убеждение, что он лишь маленький винтик в системе, и от него ничего не зависит,
  • С недопустимой беззаботностью относиться к своему и чужому времени и усилиям.

И отмечу, что мышлением бедного человека может обладать и тот, кто мог бы обеспечить себе вполне комфортную жизнь, получая достаточно высокую зарплату и имея сбережения.

Важно понять, как работает именно ваше мышление, какие ограничивающие факторы мешают зарабатывать больше.

Вопрос «почему мне не удается заработать больше», согласитесь, скорее теоретический. А вот – как сделать так, чтобы зарабатывать больше, хотя бы вдвое – уже ближе к практике, но сначала он может поставить в тупик. И коварное мышление начнет подбрасывать оправдания, вместо идей. Ведь всегда легче сказать, что «это невозможно, потому что …», чем попытаться справиться с психологией бедности.

Но если есть намерение разобраться со своими ограничениями, стоит задавать себе этот вопрос до тех пор, пока не появятся реальные варианты ответов.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
Телефон:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Київ, вул. Джона Маккейна (Івана Кудрі) 38 Б, парадне 2, оф 21