Від надії - до результату
From hope - to result
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Київ, вул. Джона Маккейна (Івана Кудрі) 38 Б, парадне 2, оф 21

ПСИХОТРАВМА. ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

        Начну эту статью c тезиса, что психотравмы есть у всех. Не стоит бояться этого слова. Каждый человек в своем развитии проходит возрастные кризисы, их несколько. Так, для ребенка крайне важен кризис 3-х лет, когда он отделяется от матери,  а слово «мы» для него заменяется словом «я». От того, насколько успешно он преодолеет этот период, зависит очень многое в его последующей жизни: насколько он будет самостоятелен, не зависим от партнера, свободен в своих действиях и в выборе.

Но это уже произошло далеком детстве… Как говорил один мой знакомый психолог: «Ну, допустим, упал мне на голову кирпич в детстве. Так что, мне теперь идти его искать?». Я  не кидаю камень в огород психоаналитиков, они выполняют очень важную задачу, определяя истоки наших психотравм. Но речь сейчас о  том, что  не  нужно истово копаться в прошлом, а стоит начать спасать настоящее.

Представим себе головку младенца, которого с трепетом и осторожностью берут на руки. Мы прекрасно понимаем, что если  вдруг произойдет какая-то травматизация, могут быть серьезные последствия, иногда необратимые.

Но ведь точно такие же необратимые последствия могут произойти и с психикой физически здорового ребенка после психологической травмы, если его недостаточно поддерживали, угнетали физически и психологически. Психика ребенка получит такую же вмятину и травму, как головка младенца при неправильном обращении. А если пострадала психика - пострадало и свободное выражение эмоций. Негативные эмоции  были подавлены, не нашли выхода, затаились, чтобы в самый неподходящий момент, уже во взрослом возрасте, сыграть с нами злую шутку.

         Ребенок может пройти возрастной кризис не совсем гладко, он как будто застревает в каком то возрасте, формируется детская психотравма. Ко мне приходят такие клиенты. Это может быть состоявшийся во всех смыслах человек, построивший карьеру, получивший блестящее образование, имеющий прекрасную семью…  Но с возрастом, вдруг, он начинает замечать, что что- то очень мешает ему жить, сковывает, не дает быть свободным. Это проявляется сначала в мелочах, а потом и в серьезных вопросах. И вскоре начинает существенно отражаться на его жизни.

И тут подступает очередной кризис – кризис среднего возраста, требующий перестройки физиологической, функциональной, биохимической и, естественно, психологической. В этот период, как правило, обостряются не только болезни, но и психотравмы дают о себе знать.

         Клиент рассказывает свою историю, а психолог видит, что сейчас  он находится не в возрасте 40 лет, а "застрял" в 4-летнем, когда мама впервые оставила его в садике и побежала на работу. И эмоциями и фантазиями и мыслями он там, в садике. И от таких ситуаций и травм  было невозможно застраховаться , они возникали повсеместно, казалось бы, на фоне полного благополучия.

Психотерапия помогает выявить, какие именно эмоциональные заторы привели к психотравмам, как они отражаются на сегодняшней жизни клиента. Когда они выявлены, можно сфокусироваться и проработать негативные эмоции, сопровождающие психотравму – обиду, гнев, раздражение, злость. И для этого существуют различные техники работы с психотравмой.

И вот когда эти чувства проработаны, с помочью различных техник психотерапии, человек становится свободен от своей психотравмы. 

И тут начинается следующий этап. Клиент, как будто, начинает проживать жизненные ситуации заново, уже без психотравмы. Те ситуации, которые раньше цепляли, вызывали раздражение, теперь воспринимаются спокойно, иногда даже забавно. Очень многое меняется – он чувствует себя свободным. В первую очередь в своем выборе.

 

Автор: психолог Надежда Тордия 

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
Телефон:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Київ, вул. Джона Маккейна (Івана Кудрі) 38 Б, парадне 2, оф 21