Від надії - до результату
From hope - to result
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Київ, вул. Джона Маккейна (Івана Кудрі) 38 Б, парадне 2, оф 21

ПУТЬ К УСПЕХУ. GOOD LUCK!

ПУТЬ К УСПЕХУ. GOOD LUCK!

Цель - это мечта, воспринятая всерьез

Неизвестный автор

0001

        Как  детские мечты влияют на нас, повзрослевших? Что бывает, если они сбудутся? Или не сбудутся? Какой он - путь к успеху?

         Когда американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступил на Луну (а было это более 50 лет назад), он произнес фразу, на долгие годы остававшуюся загадкой: "Good luck, Mister Gorsky!" ("Удачи, мистер Горски!").

             Эта фраза не могла не насторожить тех, кто находился в это время в Хьюстоне, в центре управления полетом, особенно, штатных психологов ("Что с космонавтом? А кто такой Горски?"). Но потом, все, видимо, успокоились, решив, что речь идет о каком то советском конкуренте, проигравшем Армстронгу. Тем не менее, как выяснилось впоследствии, фамилия загадочного мистера не значилась, ни среди русских, ни  среди американских астронавтов. 

           Армстронг,  в течение десятков лет не раскрывал тайны загадочной фразы, и только в 1995 году, во время пресс-конференции во Флориде, признался журналистам, что она означала. Когда Нил был ребенком, он играл со своим  другом в бейсбол.  Мяч отлетел в соседний двор и, кинувшись за ним мальчик невольно стал свидетелем ссоры своих соседей, происходившей в спальне. Миссис Горски сказала своему мужу как оказалась, роковую для человечества, фразу: "Тебе нужен оральный секс?! Так запомни - это произойдет тогда, когда соседский мальчик полетит на Луну!" Астронавт рассказал об этом, когда мистера Горски, очевидно, уже не было в живых.
        Чувства и мысли и, связанные с о смертью и сексом, как известно, больше всего действуют на детскую психику. Ребенок может настолько проникнуться ими, что, как Армстронг, пронесет эти идеи через всю жизнь. 
           Можно рассматривать достижение успеха, условно, как перемещение из пункта А в пункт В. Казалось бы, что может быть проще? Разложить маршрут к успеху на составляющие, мечты превратить в цели, цели разбить на этапы, этапы – на определенные задачи, использовать технологии из основ тайм менеджмента - матрицу Эйзенхауэра, Закон Паретто, правило Pomodoro – что там еще? Установить сроки.  Еще можно добавить сюда различные аффирмации, вИдение, что должно способствовать ускорению и повышению качества процесса. И двигаться смело к цели, все остальное – лень и неорганизованность. А так – никаких проблем. Когда то давно я тоже так думала. Более того, даже читая в n-надцатый раз лекцию из курса организационного поведения, со всеми элементами, перечисленными выше, и, не будучи тогда  еще психологом, была уверена, что залог успеха, это усидчивость и определенный уровень ментальных способностей.

         Но жизнь, как говорится –  совершенно другие реалии. И, к сожалению, будучи отрезанными от цивилизованного мира «железным занавесом», не читая психологических мотивационных книг, мы только лет 15-20 назад стали  понимать, что наши трудности в построении бизнеса, получении новой высокооплачиваемой работы, прорывов в других сферах жизни, не случайны, а связаны с психологическими аспектами, с  особенностями функционирования нашей личности.

Людей без психологических проблем, разумеется, просто не существует. Также, как и людей с идеальной кожей, фигурой  и желудочно-кишечным трактом. Просто, с некоторыми проблемами вполне возможно комфортно существовать, не обращая на них внимания, а другие имеют способность обостряться, как только человек намеревается выйти из зоны комфорта и начать делать что то новое. В такие моменты, когда меняется роль и  место человека в жизни вообще, на него начинает сыпаться десятки неприятностей и «непоняток», со стороны внешнего мира.  И, это не случайность. Рвутся старые связи и образуются новые, все рушится, чтобы потом выстроиться с нуля.

         К психологу часто приходят клиенты, которым перевалило за 35, с вопросом: «Как получилось так, что я живу не своей жизнью, не знаю, чем заниматься в будущем, ведь я всю жизнь строил карьеру, работал? Ведь все было предопределено и понятно, куда двигаться дальше…».

          В детстве нам всем очень важна любовь родителей и близких людей, особенно матери. Ради этой любви ребенок может отказаться от своих собственных чувств, чтобы соответствовать ожиданиям значимых взрослых. Это очень непросто, предать самого себя, но ребенок согласен на все, ради этой любви. Тут на сцену выходит такое понятие, как «условные ценности». В каждой семье они разные, сформированные на основе генетических, социальных и ситуационных особенностей функционирования той или иной семьи. Но на то они и «условные», чтобы не всегда совпадать с  желаниями, чаяниями и, собственно, психофизиологией ребенка, а затем и взрослого, выросшего в данной семье.   Трудно себе представить, как порой условные ценности могут исказить естественный путь к самореализации, к успеху! Например, в простой сельской семье людей, привыкших жить абсолютно земными ценностями, рождается ребенок с явными математическими или языковыми способностями. В том случае, если родители не воспринимают всерьез этот факт и стремление ребенка реализовать свой потенциал, возникает конфликт, ребенок мечется между тем, что принято в его семье и мечтами о самореализации. В самом худшем случае, ребенок просто «закопает» свои способности, это может быть чревато деградацией, алкоголизацией, хронической депрессией, тяжкими соматическими болезнями во взрослом возрасте. При более благоприятном сценарии развития событий, он будет активно гнуть свою линию, не взирая на насмешки, помехи со стороны родных.

         В конце восьмидесятых годов, на экраны вышел замечательный фильм-сказка «Не покидай». Это был музыкальный фильм, с политическим подтекстом – тогда не очень принято было вслух выражать свою гражданскую позицию и это часто делалось с помощью творчества. В сюжете фильма присутствовал некоронованный принц, немой от рождения, который в конце картины заговорил и даже запел. На роль этого персонажа был приглашен юноша, с удивительной внешностью настоящего принца, которого режиссер случайно  заприметил в транспорте. Как часто бывает, после выхода картины на экраны, актер проснулся знаменитым. Его приглашали в разные киностудии на съемки, вести передачу, но юноша не пошел ни в театральный ни в кинематографический институт, а по настоянию мамы поступил на инженерную специальность, в Белорусский политехнический университет. Работал в тяжелых условиях, строил метро, управлял буровой установкой весом 60 тонн. Эти условия не могли не наложить отпечаток на его внешность, превратив хрупкого "принца" в "крепкого работягу", как говорилось в телевизионном сюжете. По словам его друзей, сложно было сказать, жалел ли юноша о потерянных возможностях в кино и на телевидении, и о том, что пошел наперекор своей природе, присоединившись к условным ценностям своей родительской семьи.

          В возрасте 38 лет, этот мужчина ушел из жизни, перенеся тяжелую болезнь и операцию, вследствие аневризмы аорты. Это не было случайностью, артериальная гипертензия (повышенное давление) сопровождала его достаточно давно. Такое бывает очень часто, когда работа и образ жизни идут вразрез с организмическими и душевными тенденциями, даже при условии, что счастливая семейная жизнь может несколько скомпенсировать ситуацию.

Итак, на пути к цели стоят препятствия в виде подавленных чувств, эмоциональных заторов. Как их преодолеть? Конечно же, я посоветую обратиться к специалисту. Психолог, психотерапевт становится тем самым зеркалом, которое беспристрастно отразит то, что происходит с человеком на сегодняшний день. Существует, достаточно эффективная методика – фокусирование на тех переживаниях, которые волнуют человека в данный момент времени. Автором этой методики, нового слова в психологии и психотерапии, был американский психолог-психотерапевт Юджин Джендлин. Фокусирование – это внимание, направленное на то, как человек на телесном уровне ощущает свою проблему. Любое переживание – это целый конгломерат эмоций, они слоисты и, потянув за одну из ниточек, специалист способен помочь размотать данный клубок. Считается, что успех любого вида психотерапии связан с погружением в переживание. Переживание, по сути, тождественно опыту. Недаром, английское слово experience означает одновременно и опыт и переживание.  Переживание, прочувствование, само по себе, намного важнее, чем просто понимание и рационализация. После того, как какое то травматическое событие из нашего прошлого, переживается нами на телесном уровне в ходе терапии, оно осознается, и уже перестает быть психотравмирующим. Мозг дает команду – принять это событие и переживание как данность, встроить в наш опыт, и проблема решается. Человек меняется  - и этому есть научные обоснования. После этого все обстоятельства, связанные с этим психотравмирующим звеном, как по волшебству, просто постепенно уходят из жизни.            Например, на консультацию к психологу приходит человек, с проблемой напряженных отношений с тещей. Его все в жизни устраивает – хорошая жена, дети, престижная работа, перспективы… Но, есть одно обстоятельство, которое «сводит его с ума», это  теща, очно или виртуально постоянно присутствующая в его пространстве, не соблюдающая границ, пытающаяся влиять на семью единственной дочери. Попытки наладить отношения ни к чему не приводят. Обостренная реакция мужчины на "происки" тещи, не случайное обстоятельство, появившееся в его жизни, а проекция детских нерешенных проблем с матерью и с другими женскими фигурами. И здесь мы приходим к тому, что недостаточно просто убрать этот фактор из его жизни – переехать, куда подальше, хоть в Австралию, не пускать маму жены в их квартиру, пытаться сознательно игнорировать происходящее. Если этот фактор (теща) и исчезнет из его жизни, то обязательно появится другой – тетушка, «доброжелательная» соседка, авторитарная начальница. Поскольку психотравма, эта дыра, которая забирает энергию, эмоциональные ресурсы, все равно продолжает существовать, проявляясь в том или ином виде. Рассказывая об этой ситуации на сессии, клиент чувствует беспомощность,  злость, обиду.

Это и есть тот клубок негативных эмоций, которые нам предстоит распутать. Идет работа с чувствами, порой активное выражение их, подавленных и вытесненных. Поскольку мозг «перезагружается» и дает команду телу действовать по-другому, меняется и само тело, походка, обмен веществ. И, как следствие, меняются и обстоятельства жизни, казалось бы, самым мистическим образом. Но никакой мистики в этом нет, просто происходит высвобождение огромного энергетического ресурса, который раньше был спрятан в нашем бессознательном и придавлен травматическим материалом.

Невозможно преодолеть путь к успеху, не изменившись. Не справившись со своими основными психологическими проблемами. Если человек в процессе исследования своего внутреннего мира прекрасно изучил себя, знает пределы своих возможностей, он достаточно легко может расставить приоритеты в жизни, продумать детальный план реализации целей, и не бояться трудностей, закономерных провалов, да и медные трубы, тоже, воспринимать, как должное.

  И я желаю каждому из нас, чтобы пронеся через всю жизнь какую то грандиозную мечту,  и, наконец, осуществив ее мы смогли торжественно сказать кому то неведомому :

Удачи, мистер...!

 

Автор: психолог Надежда Тордия 

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
Телефон:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Київ, вул. Джона Маккейна (Івана Кудрі) 38 Б, парадне 2, оф 21