Для некоторых людей самокритика – это образ жизни. Они во всем винят себя, не прощают себе ошибки, и испытывают нечто похожее на облегчение, когда люди верят им, что они «глупы, некрасивы, нелепы и недостаточно компетентны». Безусловно, это связано с низкой самооценкой и с игнорированием своих сильных сторон (они их просто стараются не замечать, так спокойнее).
Словосочетание «конструктивная критика» звучит для меня, приблизительно, как «прекрасное чудовище». Оно, само по себе, уже несет в себе негатив. Ожидание, что тебя будут оценивать, сравнивать, скорее всего осуждать, и рекомендовать тебе измениться.
Мы сомневаемся в себе, не доверяем, оцениваем и сравниваем. Так что вряд ли самокритику мы можем воспринимать со знаком плюс.
Часто то, за что мы действительно можем себя покритиковать, в нашем мышлении умножается в несколько раз.
Почему присутствует самокритика?
Если вы находитесь в токсичном окружении, в разрушительной среде, сколько бы вы сами не доказывали себе, как много вы сделали, это будет абсолютно бесполезно. Мысли о том, что «я не идеален», будут перевешивать реальные заслуги.
Истоки излишней, постоянной самокритики таковы, что ребенок не может адекватно оценить, так сказать, «масштаб бедствия», когда родители недовольны его поведением и поступками. Они могут отреагировать достаточно остро, заставив ребенка страдать, хотя повод будет ничтожен. Ребенок, разумеется, здесь абсолютно не причём. У родителей есть свои психологические проблемы, иногда серьезные. Поскольку ребенку сложно принять несовершенство родителей и их «плохость», ему легче взять вину на себя. Так устроена детская психика.
Так появляется излишняя самокритика.
Чтобы ослабить ее давление, стоит ловить себя на мысли, являются ли ваши негативные чувства (стыд, чувство вины, страх наказания), по поводу той или иной ситуации обоснованными? Что произошло такого, чтобы ваша самокритика так активизировалась?
Стоит убедить себя, что излишняя самокритика – плохая привычка, приносящая много вреда состоянию наших дел вообще и нашей самооценке в частности. Не стоит считать один за другим свои промахи, игнорируя маленькие и большие победы. Лучше сконцентрироваться на своих сильных сторонах.
Клинической психолог, профессор Мелани Феннелл, рекомендует записывать возникающие у вас самокритичные мысли, в тетради. Фиксировать свои негативные эмоции относительно какой-то ситуации, саму ситуацию, и какие действия спровоцировала самокритика. Это поможет отследить повторяющиеся самокритичные мысли и события, которые с ними связаны, и увидеть, как они способны менять ваше поведение.
И вообще, какой то толк от самокритики может быть только тогда, когда мы уже позаботились о себе.
Автор: психолог Надежда Тордия