От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

        Мне  запомнилась фраза одной  девушки:  "У нас,  у музыкантов, есть такая фраза  - сказала она,  - Сцена свободна! Если ты критикуешь кого то, кто добился успеха, то почему бы тебе самому не встать, выйти на сцену и не сыграть виртуознее? Что мешает? Сцена – свободна!"  Эту фразу можно отнести и к возможности изменений, в кризисе среднего возраста - а почему бы  не попробовать реализоваться? Что мешает? И если не сейчас - то когда?!

         Что происходит, когда начинается кризис среднего возраста? Наступает момент, когда ты хочешь измениться, поскольку вдруг начинаешь ясно понимать, чего тебе не хватало в жизни, чтобы НЕ остаться середнячком. И, вполне возможно, что в этот момент ты чувствуешь, что хочется сделать что то неожиданное – прыгнуть с парашютом, кардинально поменять профессию или семью, или, на худой конец, просто  имидж.

     Раньше,  все эти перемены  с началом кризиса среднего возраста, рассматривались лишь в негативном ключе. Считалось, что молодость позади, а значит, ничего нового, неожиданного и позитивного в жизни произойти уже не может. Но настало время, когда нельзя уже одномерно объяснять, что происходит в этот период в жизни человека. И часто человек вполне обоснованно чувствует, что это его последний шанс кардинально изменить что-то в жизни. Вопрос лишь в том, насколько он объективно оценивает свои силы.

Мы так часто критикуем. Тех, кто добился большего, чем мы, не побоялся резких перемен, а для этого, сначала изменился сам. Оппоненты как будто говорят – чего вам не сиделось в тени, в сытости, «в тесноте, да не в обиде». Зачем гнаться вперед? Очень часто лидеру, продирающемуся через тернии чужого негативного мнения, приходится очень сложно.

Окружающими часто движет зависть. Но ведь она бывает разная  - черная или белая, конструктивная  и неконструктивная. А еще, я бы сказала «нейтральная». Почти. Она не несет с собой обесценивание оппонента, но в то же время, не дает стимул двигаться вперед, оставляя человека с чувством горечи.  У человека возникают мысли, почему что то не получается лично у них, в то время как другие добиваются успеха.

Если искоренять в себе привычку критиковать и обесценивать каждого, кто хоть немножко выбился вперед, учиться не подавлять свои чувства, а проживать, высвобождать, а затем анализировать -  высвобождается колоссальный энергетический ресурс, который раньше тратился на все эти непродуктивные переживания.

         Рекомендации психолога по  вопросу, как преодолеть кризис среднего возраста и, как я говорю, «синдром упущенных возможностей», обычно очень индивидуальны. Понятно лишь одно, что нужно двигаться вперед, для кого то  - маленькими шажками, для другого - грандиозными рывками.  Главное, двигаться. Ведь ничто так не давит, как нереализованный потенциал, несбывшиеся надежды и мечты. 

И помнить, что: Сцена – свободна!

 

Автор: психолог Надежда Тордия

 

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55