От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

СЕПАРАЦИЯ ОТ РОДИТЕЛЕЙ

Сепарация от родителей – это процесс физического и эмоционального отделения ребенка от своей родительской семьи. Обычно, когда ребенок получил от родителей достаточно любви, поддержки, веры в себя, то сепарация проходит достаточно просто.  Но вот если были существенные проблемы в отношениях, и внутреннего ресурса недостаточно, то могут быть сложности с сепарацией.

Чтобы сепарироваться от родителей, уже во взрослом возрасте, если это не было сделано ранее, нужно отделиться: территориально, финансово, эмоционально. Как минимум - можно прямо как можно чаще проговаривать себе - что ваше, а что - не ваше. Что вы - отдельно, а мама - отдельно, и папа- отдельно. Это касается и чувств, и обязанностей, и ответственности, и интересов. Таким образом, мы видим, что проблема сепарации тесно связана с умением выстраивать личные границы.

Что интересно, как таковое физическое отделение, то есть отдельное от родителей проживание, даже если человек живет в другой стране, еще не говорит о полной сепарации. Поскольку иногда бывает, что ему необходимо одобрение родителей, даже если он не разделяет их ценности и установки. И путь к компромиссу, который может быть вовсе ненужным, порой занимает большую часть жизни.

Настоящая сепарация от родителей заключается в том, что ваши эмоции и решения, по большому счету, не зависят от отношения к вам родительской семьи, одобряет она их или нет. Нет потребности что-то доказывать, убеждать, а, следовательно, на это не тратятся силы, энергия, и вы начинаете делать то, что считаете нужным. В свою очередь, безусловно, родные имеет право выражать свое мнение, которому вам не обязательно придавать слишком большое значение. Для этого нужно иметь адекватную самооценку, не обесценивать себя, не осуждать, избавиться от патологического чувства вины.  

Понимание, что вы не ответственны за чувства родителей, за их способность совладать со старостью и болезнями, являются признаками зрелой личности. Но не всегда это понимает «та сторона». С токсичными родителями достаточно трудно выстраивать свои границы, но другого пути у вас нет. Нужно говорить о том, что вам не нравится, что не устраивает, но в конструктивной форме, обозначая свои чувства.

Будут обиды, иногда «не обидеть» может не получится, но это будет ваша ответственность, какие слова произносить, и их выбор, как реагировать на ваши слова или поступки. Иногда попытки навести порядок с личными границами и сепарироваться от родных, могут вызывать эмоциональное выгорание.  Во взрослом возрасте, самостоятельно пройти путь эмоциональной сепарации от родителей, возможно только в том случае, если у вас достаточно внутренних ресурсов, ведь на это требуется много сил.

Личная психотерапия может помочь пройти процесс сепарации от родителей безболезненнее, и ускорить его. Поможет найти внутренние ресурсы и научиться опираться на других людей и на себя.

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55