От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА – «ТВАРЬ Я ДРОЖАЩАЯ, ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ»?

Синдром самозванца  — это достаточно распространенное психологическое явление, при котором человек не может признать, что его успехи достигнуты благодаря его собственным способностям, настойчивости и трудолюбию. Свой успех, он может объяснять, чем угодно - удачей, везением, помощью влиятельных лиц, только не собственными заслугами.  Такой человек буквально испытывает муки, думая что он обманул всех, кто считает его достойном этого успеха. Таким образом, происходит рассогласование представлений о себе, и собственном опыте: «опыт сам по себе, а я сам по себе». Синдром, или Комплекс Самозванца напрямую связан с заниженной самооценкой.

Безусловно, этот комплекс, как и все остальные, формируется в нашем «карамельном детстве».

И вот, мы видим ребенка, который вприпрыжку бежит домой, чтобы похвалиться перед родителями своими маленькими, как и он сам, сокровенными достижениями - сделанным самостоятельно корабликом, нарисованным котиком или чем-нибудь еще. Но родителям не интересны эти его достижения. Они в лучшем случае, прерывают его восторженную речь, переключаясь на что то другое, а в худшем, в открытую насмехаются и обесценивают «эту ерунду». Можно ли понять их и оправдать? Можно. Во-первых они заняты своими, не менее важными, как им кажется, делами, во вторых, действительно считают то, что он занимается ерундой (ведь их тоже так воспитывали), и в третьих, чтобы оторваться от своего, уделить внимание и поддержать, похвалить,  нужен ресурс, внимание, и безусловная любовь к ребенку. А это, извините, в дефиците, и есть далеко не у всех родителей. Понятно, что для ребенка нет ничего обиднее, чем такое обесценивание.

Когда такой ребенок вырастает, он сталкивается с реальностью, будто отраженной в кривом зеркале. Он вынужден постоянно доказывать самому себе, что может многого достичь, иногда при этом бьет все рекорды. И вынужден, в то же время, постоянно сомневаться в закономерностях своих успехов.

Многие же, просто откладывают свою жизнь напотом, постоянно сомневаясь: «А достоин ли я? А могу ли себе позволить?». А время безвозвратно уходит, и нет ничего печальнее…

Такие люди зачастую боятся близко подпустить к себе окружающих, чтобы  их не «развенчали». И не поняли бы вдруг, что они не так – умны, компетентны, добры, великодушны… (список продолжите сами). В итоге, «Самозванец», не делится своими проблемами по работе с коллегами, поскольку боится показаться некомпетентным, и испытать ту же боль, которую испытывал в детстве. Все это может существенно усложнять жизнь.

Часто я наблюдаю синдром Самозванца у своих Клиентов. Они как будто состоят из двух частей, одна из которых удовлетворена результатами своих действий, а вторая постоянно сомневается – неужели это  сделал я? Да не может быть, это случайность.

Как избавиться от синдрома самозванца? Конечно, с этим вопросом лучше обратиться к психологу. Но некоторые рекомендации все же, стоит учесть:

  • Следует побольше общаться с людьми, которые вас ценят, даже восхищаются вами, а еще лучше, могут и хотят объективно оценить ваши достижения. И стоит потратить какое-то время, чтобы найти таких людей в вашем окружении, и в дальнейшем на них опираться, при необходимости. А тех, кто со знаком минус, по возможности, отодвинуть, если не вовсе исключить из своего круга. Не стоит тратить на них свою драгоценную психическую энергию.
  • В данном случае стоит взять на вооружение призывы, которые так любят американские мотивационные спикеры и которые красной нитью проходят во многих мотивационных книгах – записывать свои достижения в виде списка, и как можно чаще перечитывать, погружаясь в то состояние драйва, победы и удовлетворенности, которое им сопутствовало , и которое невозможно забыть. Это состояние имеет вполне определенное научное объяснение - происходит выделение эндорфинов.
  • Выписать отдельно список ваших сильных и слабых качеств. Продумать, как можно снивелировать, или использовать их себе во благо.  Например, излишнюю чувствительность, ранимость - качества, которые могут очень мешать в жизни, использовать в общении с людьми, которые ценят их и даже нуждаются в них, а в идеале заняться деятельностью, в которой они незаменимы (творчество, например). Для того, чтобы это стало возможным, нужно проявить креативность. Все это может помочь преодолении синдрома самозванца. 
  • И наконец, как там сказал Андре Моруа, в моей любимой книге, «Письма к незнакомке»? «Никогда не говорите о себе ничего дурного. Это за вас сделают ваши друзья».

 

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55