От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

СТЫД ЭТО «НЕУЛОВИМЫЙ МСТИТЕЛЬ»

Со стыдом соседствует много разных прилагательных. Стыд может быть:

Страшный

Нестерпимый

Жгучий

Мучительный

Токсичный

Нам стыдно переживать события, когда мы сами себе казались никчемными или глупыми, развязными или нелепыми.

Стыд - это эмоция, с которой достаточно сложно работать, поскольку он малодифференцируем, и практически неуловим. Человек может  ощущать дискомфорт, напряжение, готовность «провалиться сквозь землю», но не осознавать, что виной всему является именно стыд. Это связано с тем, что вступают в действие защиты, оберегающие нашу психику, и происходит интенсивное вытеснение.

Бывает, что человека настолько захлестывает стыд по поводу той или иной ситуации, что даже обратиться к специалисту ему стыдно. И на прием прийти стыдно, и онлайн обратиться стыдно. И даже стыдно задать такой вопрос в письменном виде.

Часто именно стыд мешает строить карьеру, добиваться успеха. Казалось бы, у человека достаточно сил, мотивации и способностей, он даже смог справиться со своим синдромом Самозванца, но двигаться вперед мешает стыд. И тогда перед человеком две дороги – либо отказаться от своих желаний и веры в успех, или исследовать свой стыд, присмотреться к нему поближе.

Можно попробовать написать, когда вам бывает стыдно, перед кем и при каких ситуациях. И проанализировать эту информацию, она поможет многое понять.

Еще можно задать себе вопрос:

Что я НЕ делаю из-за своего стыда, допустим:

НЕ прошу повышения по службе и повышения зарплаты;

Не выхожу с выступлениями на публику;

НЕ одеваюсь, так как мне хотелось бы;

НЕ вступаю в важные для меня отношения.

Как именно стыд мешает? Что можно изменить, не поломав всю конструкцию в психике, которую сейчас поддерживает страх? Это достаточно скрупулезная небыстрая работа.

Можно попытаться прочувствовать, как страх отзывается в теле, когда мы внезапно начинаем его испытывать. Где он локализуется? Обычно, в это мгновенье люди перестают дышать, хотят стать маленькими-маленькими или же просто напросто исчезнуть.

Часто мы замечаем, ситуации из прошлого в которых испытывали непреодолимый стыд, не стираются из памяти, более того, память иногда подбрасывает нам напоминание о них, вызывая неприятные чувства и заставляя страдать. Почему не уходит чувство стыда? Что сделать, чтобы убрать это «фоновое» чувство?

В данном случае стыд - это как «заторное переживание», как говорят психотерапевты. Скорее всего, ситуация связанная с возникновением стыда, была очень болезненной. Для того, чтобы ее пережить и справиться с чувством стыда, потребуется длительная работа. Зато ее результат повлечет за собой не только избавление от токсического стыда, абсолютно не нужного нам в нынешней ситуации, но и высвобождение дополнительных ресурсов, которые ранее уходили на обеспечение этой психотравмы.

 Автор: психолог Надежда Тордия


 

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55