Від надії - до результату
From hope - to result
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Київ, вул. Джона Маккейна (Івана Кудрі) 38 Б, парадне 2, оф 21

ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА

Треугольник Карпмана, или «треугольник судьбы» представляет собой модель взаимодействия людей, используемую в психологии и психотерапии. Этот термин пришел из трансактного анализа, и был впервые описан американским трансактным аналитиком, Стивеном Карпманом.

В этой модели присутствуют три персонажа: Жертва – Спасатель – Преследователь. Допустим, возникает конфликт между начальником и подчиненным, и в этот момент две роли (Преследователя и Жертвы), уже становятся задействованными. Роль Спасателя недолго останется вакантной, поскольку Жертва выберет для нее своего приятеля, лучшую подружку, или же собственную маму.

Описывать функционал персонажей этой игры особого смысла нет, поскольку он отражен в названии. Жертва – жалуется, иногда плачет, и просит о помощи, Преследователь нападает, осуждает и клеймит, а Спасатель, как ему и положено, защищает, успокаивает и мечтает о восстановлении справедливости. Получив поддержку от Спасателя, Жертва может начать нападать на Преследователя, и они по сути, поменяются местами. Но возможен и такой вариант, что бывшая Жертва сделает «крайним» бывшего Спасателя, и превратится в Преследователя, предложив теперь Спасателю роль Жертвы.

Таких сценариев, которые укладываются в модель треугольника Карпмана, может быть огромное множество, и роли постоянно будут меняться.

Как сказал об этом процессе трансактный психоаналитик Клод Штайнер: «... Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спасатель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий».

Несмотря на то, что понятие треугольник Карпмана, сейчас часто используется в бытовой психологии, это всего лишь концепция, которой удобно описывать взаимодействие людей. В той или иной мере такие треугольники будут существовать всегда, поскольку людей, желающих играть в манипулятивные игры достаточно много.  

Задайте себе такие вопросы, если вы почувствовали, что были в тянуты в треугольник, или даже уже устали в нем находиться:

Как именно вы оказываетесь в этих отношениях, на какой роли, и на что реагируете в поведении партнёра?

Стоит отслеживать свою типичную роль и просто не заходить в треугольник Карпмана, как бы банально это ни звучало. Вас не могут туда насильно затащить, если вы сами в этом сценарии не живёте.

Но раз уж вы попадаете в подобные  компании, значит такой сценарий у вас наверняка есть. Играть или не играть в эту игру – каждый выбирает для себя сам. Но пока вы не разберетесь со своими бессознательными проявлениями агрессии или обиды, или же чувства вины, вы будете снова и снова встревать в такие отношения, где партнеры в игре дополняют друг друга по травме.

Чтобы не втягиваться каждый раз в треугольник Карпмана, жизненный сценарий стоит скорректировать, проработав детский травматический опыт.

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
Телефон:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Київ, вул. Джона Маккейна (Івана Кудрі) 38 Б, парадне 2, оф 21