Тревога - это всегда про ожидание чего то плохого: опасности, неприятностей. Она расплывчата, недифференцирована и неопределенна. Чувство тревоги, это более примитивная реакция, чем страх, он появляется позднее. И, если у животных эта эмоция всегда вполне оправданна – предупреждает об опасности, не дает расслабиться, то у человека она далеко не всегда так обоснована. Человек способен чувствовать повышенную тревогу и в том случае, если реальной физической опасности не существует, он тревожится, за счет своих мыслей, рисуя страшные картины будущего. Тревога мешает сосредоточиться, рассеивает внимание, иногда, сама по себе, является угрозой для организма, не говоря уже о существенном эмоциональном дискомфорте, который она доставляет.
Но, как любой эволюционный механизм, для чего-то она нужна, а значит, у тревоги есть своя цель.
Ролло Мэй, американский психотерапевт, тщательно исследовавший ее феномен, говорит о чувстве тревоги, как об «идущем изнутри зове о разрешении проблемы». Есть приятный бонус у тревоги – она открывает новые возможности у человека, заставляет его двигаться вперед, преодолевая препятствия, и уменьшая дискомфорт.
Курт Гольдштейн, нейробиолог, предметно изучавший тревожное состояние у пациентов, страдающих повреждениями головного мозга, писал: «Тревога есть субъективное переживание живого существа, оказавшегося в условиях катастрофы». У каждого своя «катастрофа» - ожидание неудачи в сложной для человека ситуации. Это может быть социально обусловленная тревога, вызванная ожиданием студента сложного экзамена, или же переживания влюбленного, решившегося открыться предмету своего обожания.
Задача современного человека – не борьба с тревогой, а конструктивное ее использование. Если человек движется вперед, несмотря на угрозы, тревога снижается. Существуют специальные техники, для преодоления необоснованного чувства тревоги. Но есть также меры, которые можно предпринять уже сейчас:
- Трезвая оценка своих возможностей, расставление приоритетов и отбор ценностей.
- Составление четкого плана, если перед вами стоит большая цель и нужно двигаться постепенно, преодолевая тревогу.
- Открытая коммуникация с окружающими, когда возникает ситуация, где нужно прояснить ситуацию и не додумывать то, чего не существует на самом деле, усиливая беспокойство.
Считается, чем более творческий человек, тем больше у него у него развита способность преодолевать тревогу, а, следовательно, шансов обрести свободу от тревоги.
Автор: психолог Надежда Тордия