Иногда я прошу клиентов нарисовать своего Внутреннего Критика. Они изображают его по-разному: в виде старой сварливой старушки, грозящей пальцем, злого охранника, или даже загадочного босого человечка с крюком в руках.
Внутренний Критик – это наша же часть психики. Функция его понятна из названия – он критикует.
Часто Внутренний Критик говорит голосом наших старших родственников. Он автоматически понижает нашу самооценку, вселяя в нас неспособность поверить, что мы хоть что-то можем.
Психотерапевт Анна Зарембо, предлагает нам прислушаться, что говорит наш Критик, как только мы включаемся в работу.
Он может говорить нам:
- Ну-ну, посмотрим- посмотрим, как ты справишься…
Или:
- Сосредоточься, не отлынивай!
Внутренний Критик может даже спросить нас:
- Да кому ты нужен, кроме меня?
Когда с вами случается неудача, это праздник для Внутреннего Критика, поскольку теперь он уже с полным правом может закричать: «Видишь, ты ничего не достиг, ты проиграл!!!»
А еще он может быть трусом, и бубнить исподтишка: «Не суйся туда – ты недостаточно силен, ты недостаточно умен, храбр …»
Он побуждает нас найти более «легкий» путь – более привычный и ожидаемый, где все уже понятно и все дорожки протоптаны.
Естественно, все эти утверждения могут очень глубоко ранить.
Но самое главное, что чаще всего эти утверждения безосновательны и несправедливы.
А кроме того, ваш Внутренний Критик может быть настолько хитрым, что делать вид, будто он заботится о вас, оберегает от превратностей судьбы, но при этом вздыхает: «Вот видишь, и с этим мы тоже не справились!»
Нужно учитывать, что ведь у всех из нас бывают сложные моменты, когда мы разочаровываемся в себе, перестаем верить, что мы сможем чего-то добиться. И Внутренний Критик тогда тут как тут, чтобы лишний раз напомнить нам об этом.
Внутренний Критик имеет привычку концентрироваться на том, что уже произошло, и что исправить нельзя. Тут Внутренний Критик просто профи!
Он перечисляет варианты, потери, что НЕ было сделано, вместо того, чтобы указать выход из тупика.
Самое главное, что мы престаём верить себе, своей интуиции и начинаем верить Внутреннему Критику. Мы подвергаем сомнению свои собственные решения, а значит, перестаем доверять себе.
С внутренним критиком бороться бесполезно, с ним можно только договориться. Да и в какой-то мере, он действительно, нужен. Как же понять, что у меня не все в порядке? Где это объективное зеркало, которое укажет, что у меня «нос в саже»?
Психолог рекомендует запрашивать у людей обратную связь. Ведь то что они скажут о вас, будет звучать гораздо мягче и полезнее.
Нужно взять своего Внутреннего Критика в союзники. Научить своего Критика давать положительную обратную связь, это огромный шаг по превращению его во внутреннего тренера или доброжелательного попутчика. А такой тренер ценен тем, что даст нам понять, что неудачи ситуативны и временны. Будет стимулировать нас к чему-то новому, уберегая при этом, от неоправданного риска.
Автор: психолог Надежда Тордия