От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА И ПОЧЕМУ ОТ НЕЕ СЛОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ?

    Вторичная выгода - это бонус, который человек бессознательно получает от однозначно дискомфортной ситуации. Лучше всего вторичную выгоду иллюстрирует уход в хронические заболевания. Вообще, отношение к болезни играет огромную роль в течение заболевания. От болезни человек получает ряд преимуществ. Это может быть и забота родных, и уход от каких то сложных проблем, которые пришлось бы решать в противном случае, и снижение ответственности.

Иногда уход в болезнь, бессознательно является способом оправдать свою прокрастинацию или лень. Вторичная выгода для заболевшего, им, как правило, не осознается. Вряд ли человеку было бы удобно признаться самому себе, что он ответственен в своем заболевании, и многого не делает, чтобы ситуацию исправить. Некоторым, вместо того, чтобы предпринять какие-то конкретные шаги к выздоровлению, легче и дальше страдать, или агрессивно искать виноватых: родителей, начальство, правительство.

Вторичная выгода от болезни и других сложных жизненных ситуаций  – тема не однозначная, на которой бывает много спекуляций, и важно ее не упрощать, и не примитивизировать.

Интересно, что даже в случае выздоровления человека, вторичные выгоды могут вернуть болезнь.

Вторичная выгода может касаться не только болезней, но и других важных сфер жизни. Например, женщина, не построившая семью и не родившая ребенка, может сама себе объяснять это тем, что пришлось ухаживать за тяжелобольной матерью. Хотя в основе могут лежать совсем другие причины, в частности, страх эмоциональной близости с партнером, и проблемы сепарации с родителями.

Есть такой паттерн поведения – привычка обижаться на всех, с  кем не согласен. Выражать гнев открыто – может быть опасным, и непривычным, намного ближе пассивная агрессия, в комплексе с обидой.   Вторичная выгода в этой ситуации, это возможность получить уступки от другого и более лояльное отношение, поскольку идет бессознательное навязывание другому чувства вины.  Но возможно, это и сознательное манипулирование с целью решать свои проблемы не напрямую, а таким способом.

Нужно исходить из того, что вторичная выгода обслуживает какие-то важные потребности человека. Следовательно, для чего-то она нужна.

Осознать, что у вас существуют вторичные выгоды и что они снижают ваше качество жизни, а иногда и вовсе становятся серьезной проблемой в отношениях, здоровье и карьере, это уже очень много.  Но когда человек усвоил и использовал такие паттерны поведения с детства, перестроиться, непросто. Кто же будет отказываться от выгоды, тем более, что окружение было таким, что это срабатывало?

Но осознание — это только первый шаг. Нужно еще отказаться от вторичной выгоды, выявить свои потребности, которые за ней стоят,  и научиться их удовлетворять.

Автор: психолог Надежда Тордия

 

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55