Вторичная выгода - это бонус, который человек бессознательно получает от однозначно дискомфортной ситуации. Лучше всего вторичную выгоду иллюстрирует уход в хронические заболевания. Вообще, отношение к болезни играет огромную роль в течение заболевания. От болезни человек получает ряд преимуществ. Это может быть и забота родных, и уход от каких то сложных проблем, которые пришлось бы решать в противном случае, и снижение ответственности.
Иногда уход в болезнь, бессознательно является способом оправдать свою прокрастинацию или лень. Вторичная выгода для заболевшего, им, как правило, не осознается. Вряд ли человеку было бы удобно признаться самому себе, что он ответственен в своем заболевании, и многого не делает, чтобы ситуацию исправить. Некоторым, вместо того, чтобы предпринять какие-то конкретные шаги к выздоровлению, легче и дальше страдать, или агрессивно искать виноватых: родителей, начальство, правительство.
Вторичная выгода от болезни и других сложных жизненных ситуаций – тема не однозначная, на которой бывает много спекуляций, и важно ее не упрощать, и не примитивизировать.
Интересно, что даже в случае выздоровления человека, вторичные выгоды могут вернуть болезнь.
Вторичная выгода может касаться не только болезней, но и других важных сфер жизни. Например, женщина, не построившая семью и не родившая ребенка, может сама себе объяснять это тем, что пришлось ухаживать за тяжелобольной матерью. Хотя в основе могут лежать совсем другие причины, в частности, страх эмоциональной близости с партнером, и проблемы сепарации с родителями.
Есть такой паттерн поведения – привычка обижаться на всех, с кем не согласен. Выражать гнев открыто – может быть опасным, и непривычным, намного ближе пассивная агрессия, в комплексе с обидой. Вторичная выгода в этой ситуации, это возможность получить уступки от другого и более лояльное отношение, поскольку идет бессознательное навязывание другому чувства вины. Но возможно, это и сознательное манипулирование с целью решать свои проблемы не напрямую, а таким способом.
Нужно исходить из того, что вторичная выгода обслуживает какие-то важные потребности человека. Следовательно, для чего-то она нужна.
Осознать, что у вас существуют вторичные выгоды и что они снижают ваше качество жизни, а иногда и вовсе становятся серьезной проблемой в отношениях, здоровье и карьере, это уже очень много. Но когда человек усвоил и использовал такие паттерны поведения с детства, перестроиться, непросто. Кто же будет отказываться от выгоды, тем более, что окружение было таким, что это срабатывало?
Но осознание — это только первый шаг. Нужно еще отказаться от вторичной выгоды, выявить свои потребности, которые за ней стоят, и научиться их удовлетворять.
Автор: психолог Надежда Тордия