Від надії - до результату
From hope - to result

ЗАЧЕМ ИДТИ К ПСИХОЛОГУ?

Автор:  психолог Надежда Тордия

Зачем идти к психологу? Неужели нельзя получить ответы на свои вопросы от близкого человека, подруги или даже доброжелательного семейного врача?

Если вы пытаетесь решить какую-то психологический вопрос с вашими близкими людьми, сталкиваетесь с тем, что близкий скорее всего, давно вас знает, привык к какому-то определенному вашему амплуа, и расширить свое видение ситуации ему будет сложно. Близкий человек не просто связан с вами определенными обязательствами и эмоциональными связями, но и может от вас зависеть. Поэтому, может  опасаться, или просто не желать сказать вам правду в лицо.

В конце концов, близкий человек может просто «отключиться», когда вы будете описывать ему свои переживания, не слушать вас (при этом иногда кивая в такт головой), и обвинить его в черствости и невнимательности, вы не сможете. Он ведь не получил от вас оплату за свой труд, следовательно, ничем вам не обязан.

И что уж говорить о том, что в случае вашей ссоры, или просто непорядочности вашего визави, нельзя исключать, что «все сказанное вами, может быть использовано против вас».

Что должен делать психолог по отношению к своему клиенту, пришедшему на консультацию:

внимательно выслушать вас, о чем бы вы не говорили, в течение всей сессии, пытаясь понять проблему, какую бы сложную и причудливую форму она не имела;

разобрать с вами проблему, посмотреть на нее с разных сторон, проанализировать, опираясь на свою интуицию, опыт и здравый смысл;

отыскать в те ваши сильные стороны и ресурсы, которые помогут вам справиться с нынешней ситуацией;

подобрать слова, чтобы осторожно интерпретировать то, что он увидел, услышал и почувствовал, общаясь с вами, не проецируя свой личный опыт там, где в этом нет необходимости;

поговорить о стратегиях, по возможности, ненавязчиво предложить пути решения проблемы;

оставить в стенах кабинета всю информацию, которую услышал от клиента.

Вот собственно, ответы на вопросы, зачем ходить к психологу. А психологические беседы с партнером, близким, другом и даже семейным врачом – никто не отменял. Эта помощь и мнения бесценны для нас. Но они будут иметь смысл тогда, когда вы проконсультировались у компетентного специалиста.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

 

Ви завжди можете розраховувати на мою допомогу і підтримку. Разом ми обов"язково знайдемо рішення
Контакти
Телефон: