От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА И РАСШИРЕНИЕ Я-КОНЦЕПЦИИ

Если вас трамвай задавит, вы конечно вскрикните,

 раз задавит, два задавит, а потом привыкните.

Вера Полозкова

 

        Заниженная самооценка тесно связана с таким понятием, как Я-концепция  Это важное понятие в психологии, касающееся представления человека о самом себе. Формируется Я-концепция под влиянием окружения, путем переживания опыта и его рефлексии. Опыт и переживание, это фактически одно и тоже, поскольку, пока опыт не осознается, не ляжет на душу, не переживется, опытом он не станет. Недаром, в английском языке, и переживание, и опыт, обозначены одним словом - experience.

Таким образом, Я-концепция, это восприятие опыта. Например, когда человек чувствует себя слабым и беспомощным. Или наоборот, сильным и стойким. И, самое интересное, он всегда найдет подтверждение этих представлений о самом себе, общаясь с теми, кто его окружает. Как говорил Генри Форд, "Думаете ли вы, что можете, или думаете, что не можете, - в обоих случаях вы правы".
     У скомпенсированного, здорового человека Я-концепция динамичная, меняющаяся в зависимости от обстоятельств. Чем шире опыт, тем разнообразнее Я-концепция. Такой человек не будет страдать от комплекса заниженной самооценки и от неуверенности в себе. Он знает себе цену и если что то не получится, попробует начать заново, или сделать по-другому.

Но часто бывает и так, что идет рассогласование опыта и Я-концепции. Это как раз тот случай, когда «опыт сам по себе, а я  - сам по себе». Примеры заниженной самооценки - красивая, успешная девушка, пользующаяся успехом у мужчин, считает себя недостойной внимания, а ухаживания воспринимает, как случайность, или, как проявление  каких то корыстных побуждений со стороны мужчин. Школьник, добивающийся призовых мест на олимпиадах, считает, что он недостаточно умен. Тут мы, кстати, можем говорить о синдроме самозванца. Бывают и примеры переоценки своих возможностей (завышенной самооценки), когда, скажем, бизнесмен,  берется за проект, считая, что он добьется больших результатов, и в итоге не справляется.

Когда человек начинает делать, что то новое для себя, и особенно, если это получается успешно, Я-концепция расширяется. В нее встраивается новый опыт. Молодой человек, пересиливший свой страх перед противоположным полом, начавший знакомиться с девушками, обретает уверенность. Он уже четко может увидеть, кому он способен нравится, свои слабые и сильные стороны. Успех в выступлении перед публикой, или перед камерой -  требует опыта, и возможности встроить этот опыт. А значит, происходит и  расширение Я-концепции.

Человек привыкает чувствовать себя комфортно в тех условиях, которые раньше были для него непривычными, а иногда и пугающими. Ведь мозг устроен таким образом, что реагирует на все неизвестное тревогой, страхом, эта реакция заложена в нем эволюционно. Если же человек справляется с собой, преодолевает препятствие, расширяя опыт, высвобождается большой ресурс.

Чтобы помочь исправить заниженную самооценку, психологу требуется сфокусироваться на переживаниях Клиента и помочь расширить Я-концепцию, изменив представление о самом себе.  Это как тренировка, перед выходом в открытое море. На консультациях происходит исследование внутреннего мира Клиента - мягко, осторожно. Он сам для себя решает, что он в состоянии сделать, а что ему не подвластно (возможно, пока еще неподвластно). Таким образом решается и проблема заниженной самооценки, а человек привыкает к тому, что раньше для него было пугающим или просто невозможным, параллельно подтверждая это в реальности на опыте.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55