О том, как поднять свою самооценку, а также, о ее причинах и проявлениях, психологи могут говорить часами. Это и неудивительно, поскольку более половины запросов, с которыми мы работаем, в той или иной мере связаны с нереалистичным восприятием, в сторону занижения своих способностей и возможностей. Почему самооценка занижена, каковы причины? И как же избавиться от заниженной самооценки?
Не думаю, что в Советском Союзе, такое понятие, как заниженная самооценка, вообще существовало. Оно просто вообще не имело смысл, если бы произносилось в контексте идеологии страны. Повсюду говорили: «нужно быть скромным», «не хвали себя сам, пусть похвалят другие» и так далее. Чего только стоила фраза, которую часто употребляли в характеристиках, при устройстве на работу: «в быту скромна…». Вот я до сих пор не понимаю, о чем идет речь? А наши взрослые дети и подавно не поймут.
Детей в школе и садике, студентов в институте, не принято было хвалить (я уже не говорю о том, что старт понижения самооценки чаще всего давали родители). И это само собой, противоречило всем законам физиологии и биохимии человека. Ведь гормоны удовольствия и счастья, дофамин, серотонин, выделяются в ответ на удовлетворение от того, что результат достигнут. А как узнать, что он достигнут? Получить оценку значимых взрослых. Когда тебя хвалят, в тебя верят, на тебя надеются. У нас же в стране все происходило с точностью до наоборот – значимые взрослые предпочитали скромно промолчать об успехе ребенка, зато громко и бодро сообщить ему и его окружению о промахе. Иногда о малейшем. Можно было при этом еще похвалить ребенка соседа или сотрудника, уязвив собственного. В крайнем случае, сказать: «ну надо же, что то может, что то у него получается, очень странно…». И самое интересное, что многие «педагогические приемы», которые были в прошлом, были направлены против элементарной логики. И все, как один, этой кривой логике следовали. И постепенно у ребенка формировался такой фундамент - зачем тогда что то делать? Все равно это никому не нужно, никто не оценит… Каков был результат? Состояние ненужности, покинутости, разочарования. Не было положительного подкрепления, не было искренней душевной похвалы – не за высокие оценки, которые, как мы знаем, далеко не всегда играли решающую роль в будущем успехе. А за то, что что то усиленно делал, и ведь получилось же!
Я навсегда запомнила лицо 5-летнего сынишки, когда я, убирая в квартире, случайно наступила на нарисованный им бумажный рисунок-сердечко, подаренный на мой день рождения. Это была очень сильная, вселенская обида! Я сразу прижала его к себе и уверила, что я случайно это сделала, а это сердечко, с такой любовью сделанное, всегда ношу в кошельке, вместе с его фото. И это была правда. Как знать, с какой самооценкой вырастет ребенок, если мы пренебрежительно относимся к его достижениям, пусть это будут хоть маленькие разрисованные фломастером сердечки? Ведь детский мозг и, как следствие, детская психика, неумолимо «вбирает» в себя все проявления равнодушия взрослых. Отсюда миллион проблем.
Есть такая техника, как повысить свою самооценку. В маркетинге есть очень важный прием – анализ конкурентов. Присмотритесь к тем, кто достиг значительных результатов в той области, в которой действуете вы. Честно ответьте себе на вопрос – благодаря каким психологическим качествам у них это получилось? Возможно, они преодолели свои комплексы, научились уважать себя и как следствие, повысили свою самооценку. И вот тут, сначала мысленно поаплодировав их успехам, мы можем для себя заметить, что у них тоже есть ошибки, и возможно не очень качественные и оригинальные результаты. Но они – наверху. А мы – посерединке. И пока мы топтались на месте, боясь проявить свой потенциал, они спокойно шли вперед, не обращая внимания на негативные оценки и смешки. Не со злорадством заметить, поскольку это путь в никуда. А просто отметить, как факт. Это часто дает не только пищу для размышлений, почему самооценка занижена у вас самих, и как сделать так, чтобы и у вас получилось, но и в целом повышает самооценку.
Автор: психолог Надежда Тордия