Зависть – это коварное чувство. Запомнилась фраза какого-то ученого, что, если фотокамера в первые доли секунды запечатлеет лицо человека, которому собеседник скажет: «Я получил в наследство миллион долларов!» - это будет эмоция ненависти. Очень мимолетная, собеседник, разумеется, сразу же возьмет себя в руки, и скорее всего, восхищенно улыбнется. И возможно, даже не будет знать, что бессознательно испытал такие сильные негативные чувства. Список новостей, которым собеседник может «остро» позавидовать, можно продолжить: существенное повышение по службе, внезапное замужество подруги, крупный выигрыш в лотерею.
Зависть — это чувство, которое возникает из соперничества, конкуренции. Завидуют кому-то конкретному, за то, что он имеет что то, чего нет у завидующего. Таким образом она может проявиться лишь в социальных условиях.
Людей, которые совсем не испытывали бы зависть, думаю, не существует. Все рано или поздно, в той или иной степени, сталкиваются с этим чувством. Условно, мы можем назвать белую зависть восхищением. Таким образом, существует тонкая грань, между продуктивной, белой завистью и собственно завистью, которую считают одним из смертных грехов.
В зависти, самой по себе, есть очень много энергии. Можно одержать колоссальную победу, если трансформировать ее в энергию действия.
Часто, чтобы не обнаружить свою зависть, человек бессознательно использует психологические защиты. Это может быть вытеснение, рационализация. Ведь признаться в собственной зависти трудно, это в любом случае будет существенным ударом по самооценке.
Казалось бы, человека, не испытывающего зависть, – можно считать высокодуховным, стоящим над людской суетой. На самом деле, иногда полное отсутствие зависти, когда человек даже не смотрит в сторону тех людей, которые имеют блага, недоступные ему, говорит о полном отсутствии амбиций, мотивации.
В чем коварство зависти?
Если зависть уже приняла деструктивную форму, происходит блокировка желаний. Вместо действий человек начинает внутренне негодовать, что другому дано намного больше, объяснять самому себе, почему у него так не получается, и при этом продолжать жить по-прежнему. Спасение от зависти может быть только одно – стать самим собой. А значит, и конкурировать придется лишь с самим собой, и от ложных целей можно будет избавиться, и занять то место среди людей, в социуме, которое достойно именно нас. Завидовать самому себе намного приятнее. «Будь собой, все остальные роли уже заняты», сказал Оскар Уайльд.
Автор: психолог Надежда Тордия