От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

ЗЛОРАДСТВО: ЧТО ЭТО ЗА ЭМОЦИЯ?

Интересное это чувство – злорадство. Когда нам в детстве  рассказывали сказки, подразумевалось, что злорадствовать нехорошо. А олицетворением этой эмоции был какой-нибудь злобный карлик.
 

Но не все так однозначно, и эмоции, которые условно называют негативными, тоже для чего-то нужны. А разделение на черное и белое сейчас не в моде.
Что же можно сказать о природе этого чувства? В чем заключается функция злорадства? В каких ситуациях мы испытываем злорадство? К каким эмоциям можно его причислить, позитивным или негативным?  И нравится ли нам порой позлорадствовать?

 

Вот что говорят о злорадстве:

- Для меня это негативная эмоция, в том смысле, что стараюсь от нее держаться подальше...
- Злорадство - это радость от мести, совершенной чужими руками. Уравнивает дисбаланс, успокаивает зависть, поддерживает иллюзию, что мир справедлив. Отношу к положительным эмоциям, потому что телесно это ближе всего к радости.

А вот и такое мнение:
- Когда узнаю о неудачах других людей, особенно материальных или личного характера, то чувствую необыкновенный прилив сил, прилив хорошего настроения. Сразу появляется вера в себя, отсутствие негативных мыслей о себе! Особенно придаёт силы обращение с просьбой о помощи. Я сразу бегу с участием, поддержкой, а в душе... ЗЛОРАДСТВО...?! О чем это говорит и насколько это плохо?!

Забавный и безобидный вариант проявления злорадства - когда воры украли старый сломанный холодильник на даче, который людям просто лень было вывезти и выбросить. Ну как тут не позлорадствовать?


Ранимые,  не особо завистливые люди, как правило, редко злорадствуют, даже если это чувство, в принципе, может доставить им удовольствие. Они просто недолго злятся, и поэтому, месть, «поданная холодной», уже почти не радует, а горячая - редко случается.

Злорадство – это скорее созерцание, что "мимо проплывает труп врага". Допустим, человек не хочет участвовать в прямой конфронтации с другими, хотя точно знает, что прав. Он отходит в сторону. А через время обидчик нарывается на серьезные неприятности, когда использует ту же стратегию взаимодействия уже с другими. Тогда возникает злорадство.

Бывают и патологические проявления злорадства, когда человек злопамятный, постоянно радуется горю тех людей, которые когда-то его обижали и унижали. Причем, так как этих людей может быть много, и со всеми ведь нет-нет, да что-то случается, человек в соответствии с какой-то  странной логикой, считает их несчастья следствием его обид.
Как правило, у человека деятельного и незлопамятного, злорадство длится недолго, поскольку злорадствовать длительное время - скучно. И в то же время — это чувство не конструктивное, ни к чему не сподвигнет.

Можно предположить, что за злорадством скрываются завышенные требования по отношению к себе или боязнь сближения с другими людьми.

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55