От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

(средняя стоимость консультации - 700 грн)

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

ЭКСПРЕССИВНЫЕ МЕТОДИКИ ПО ВЫСВОБОЖДЕНИЕЮ ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ 

ЭКСПРЕССИВНЫЕ МЕТОДИКИ ПО ВЫСВОБОЖДЕНИЕЮ ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ 

Искусство отвечает на еще не заданные вопросы

психолингвист, профессор Татьяна Черниговская

 

        В этой статье мне хочется поговорить об одном из способов работы с эмоциями.  В консультациях, при работе с вашими запросами я часто использую технику, достаточно хорошо себя зарекомендовавшую.  Эта техника позволяет психологу работать с эмоциями, при помощи символов, используя материал музыкальных  произведений, клипов, кинофильмов, художественных произведений. Здесь много моих личных наработок, но сам подход называется ”экспрессивными методиками в клиент-центрированном психологическом консультировании и психотерапии”. 

         Нашими поступками во многом управляет бессознательное, а не рациональное. Нам только кажется, что все решения мы принимаем взвешенно, руководствуясь лишь здравым смыслом. Сначала включаются эмоции. Мы мыслим символами…  Психология часто оперирует такими терминами: сознание, подсознание, бессознательное. Бессознательное – это тот «чердачок», куда человек отправляет все то, что не может в силу различных причин осознать, справившись со своими переживаниями и вывести в сознание (на сцену). Например, очень травматичные события, произошедшие в раннем детстве, ребенок как бы «вычеркивает», не имея ресурсов и навыков справиться с ними. Срабатывают защиты. Вроде бы – ну забыл, и забыл. И все равно, эти переживания никуда не исчезают, они перемещаются в наше бессознательное. И теперь действуют, как бы «исподтишка», вызывая страх, тоску, беспричинный гнев и, в конечном итоге, приводя к депрессии или к разного рода соматическим заболеваниям.

В чем будет заключаться работа по высвобождению чувств и эмоций: с помощью экспрессивных методик, как говорилось – обсуждения и прочувствования музыкальных, и художественных произведений, анализа снов, мы подбираемся к подавленным эмоциям, создающим проблемы в вашей жизни, потихоньку высвобождая их. Вы можете лишь в общих чертах рассказать мне ситуацию, которую хотите проработать, не вдаваясь в подробности, о которых не хотите говорить, по той или иной причине. Дальше мы работаем с художественными материалами, о которых речь шла выше. Это очень экологично, поскольку, мы как будто не напрямую, а дистанционно работаем  с болезненными эмоциями.  

Почему это эффективно и результативно? Консультирование очень часто вызывает сопротивление, это естественная реакция психики на интервенции психолога, пусть даже самые мягкие. Нам сложно не то что говорить, но даже думать о болезненном опыте. Именно поэтому на сеансах у специалиста очень часто происходит банальное «забалтывание» проблемы, когда слов много, а процесс никуда не движется, не доходя до истинных подавленных чувств. В данном же способе работы с эмоциями мы не говорим о них прямо, а только опосредовано, не называя своими именами.

Как оказалось, очень эффективной является работа с песнями. Иногда это вызывает инсайт. Как и в телесной психотерапии, я вижу на сессии проявление спонтанных сильных чувств, тогда, когда песня попала «в точку» - изменение дыхания, подергивание конечностей, (что, очевидно, происходит при попытке обездвижиться и сдержать сильные эмоции, допустим, слезы на глазах). И при этом Клиенту даже не обязательно рассказывать мне проблемную историю во всех деталях, и тем более, историю всей своей жизни, что заняло бы очень много времени.  Облегчение наступает очень быстро.

Таким образом, мы можем помочь этому процессу освобождения, от так называемых эмоциональных заторов, работая с подавленными чувствами с помощью экспрессивных методик, о которых говорилось раннее – музыки, художественных произведений, фантазирования. Клиент постепенно освобождается от груза негативных эмоций, связанных с той или иной травматичной ситуацией. Наступает облегчение, уходит страх, тревога, появляются новые смыслы в жизни.

И уже потом, когда все самое страшное осталось позади, начинается самое интересное. Следует анализ тех чувств, которые возникают при соприкосновении с тем или иным произведением искусства и сопоставления с реальной ситуацией, в которой Клиент находится в данный момент времени.  И изменения в жизни, после освобождения подавленных чувств не заставят себя ждать.

Результат:  во время таких занятий Вы сможете исследовать свой внутренний мир, понять,  с какими именно негативными эмоциями связана Ваша проблема. Безболезненно  «вытащить» эти эмоции наружу, отделив от других, а затем проработать с психологом. И изменения в жизни, после освобождения подавленных чувств не заставят себя ждать.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55