От надежды - к результату
From hope - to result
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Консультация в офисе или онлайн

 

 

 

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55

ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ

ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ - ЧТО НАМ МЕШАЕТ?

         С нашими жизненными целями не все так просто. Не недостаток времени, денег, здоровья, или особые жизненные обстоятельства, зачастую являются непреодолимыми препятствиями на пути к желанным целям.  В том, что мы потерпели фиаско в достижении целей, чаще всего повинны наши психологические особенности: комплексы, ригидность мышления, недостаточная креативность, а в целом, незнание самого себя, и, следовательно, невозможность органично вписать цели в собственную жизнь.

Из-за каких же ключевых причин достижение цели может тормозиться или вовсе провалиться?

Когда жизненные цели нереалистичны. Тестировать цель на экологичность, необходимо сразу, это классика. Нереалистичной, жизненная цель может оказаться из-за неправильно заданных сроков, или из-за того, что в момент ее постановки наш фокус внимания был на чем-то другом (ремонте, ребенке, переезде). Но штука в том, что наша психика – это не стиральная машина, чтобы мы могли беспрепятственно отложить действие и затем в нужный момент включить ее. С нашим мозгом так не получится. Мы можем перегореть, потерять мотивацию к тому моменту, когда наступят благоприятные обстоятельства. Да и пролонгировать достижение цели, если обозначенные нами сроки прошли, не всегда возможно, по той же причине эмоционального выгорания и потери интереса.

Неправильно сформулированная цель. Нужно изначально определить для себя, что будет провалом, а что победой на пути к цели. В чем-то это похоже на формулирование психологического запроса, когда клиент приходит на консультацию. Способность вовремя переформулировать цель, признав ее неактуальной или неуместной в изменившихся обстоятельствах, очень важна. Скажем, вы написали книгу, разобравшись в какой-то узкоспециализированной теме. Пусть ее не удалось опубликовать, но оказалось, что у вас есть теперь есть знания в специфической сфере, которые можно применить в вашей работе, хобби или еще каким-то образом. Или вы выучили язык, для поездки в Штаты. Поехать по разным причинам не удалось, цель стала неактуальной, но бонус, который вы получили в результате этой гонки – огромен. Вы почти в совершенстве знаете американский английский, а может и имеете документ о сдаче каких-то экзаменов, да и психологически существенно изменились, справляясь с трудностями. Неужели не найдется повода использовать эти козыри, переформулировав цель? Для того, чтобы это сделать, безусловно, нужно быть достаточно гибким, прагматичным, и уметь мыслить стратегически.

Путь к цели, когда нет ресурсов. Отдельно нужно сказать о невозможности достижения целей, если ваши ресурсы на нуле, и речь идет об эмоциональном выгорании. Если в период постановки целей у вас наблюдается физический и моральный упадок, болезнь, или какой-то аврал, предполагающий состояние хронического стресса, все ваши последующие усилия будут напрасны.

Рецепт здесь может быть только один – восполнить эти эмоциональные ресурсы, а иногда заодно и временные, и материальные, чтобы иметь возможность поставить цель обоснованно.

Детальный план – обязательно условие достижения целей. Бывает также, что при наличии времени, сил и при колоссальном энтузиазме, человек не может достичь цели, поскольку не составил «дорожную карту» на пути к успеху. И, кстати, так сложилось, что написание детального плана с учетом всех возможных рисков и последствий, очень не любят наши соотечественники, полагаясь на «авось».  Но именно такое взвешенное написание плана с учетом провалов и рисков, хоть само по себе занятие не из приятных, однако оно прекрасно снимает необоснованную тревогу. Такой план может быть маячком для достижения целей. Если же мы выработаем привычку переводить все наши планируемые результаты на язык цифр, то беспокойство по поводу провала и выбор тактики снизится в разы.

Искусство правильно воспринимать ошибки, при достижении целей, анализировать их и понимать, что это действительно опыт – приходит со временем и после определённых переживаний и работы над собой. Но тем не менее, иногда, именно переживание после ошибки, может быть переломным моментом, чтобы затем полететь к своей цели, как ракета. Это тоже особенности нашей психики, поскольку многое меняется после такого инсайта.

Еще стоит добавить, что в искусстве достижения целей, очень важно организовать этот процесс «под себя», как будто бы выкраивая для себя одежду. Инструменты тайм менеджмента, которые вы возьмете в свой путь достижения цели, должны быть тоже заточены под вашу личность.

Если учесть эти рекомендации, достижение целей будет легче, а трудности на этом пути будут восприниматься как технические помехи, которые подлежат устранению.

 

Автор: психолог Надежда Тордия

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 19:00
Адрес:
г. Киев, ул.Бастионная д.15, оф.55